Gänsebraten mit gefüllten Trockenpflaumen, Wirsing und gebratenem Apfel
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Health Score:
80 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 3 min
Fertig
Kalorien:
2010
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.010 kcal | (96 %) | mehr | |
Protein | 84 g | (86 %) | mehr | |
Fett | 165 g | (142 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,2 g | (27 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 23,2 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,4 mg | (127 %) | ||
Niacin | 51,5 mg | (429 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,2 mg | (229 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 43,2 μg | (96 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 65 mg | (68 %) | ||
Kalium | 2.762 mg | (69 %) | mehr | |
Calcium | 140 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 155 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 11,5 mg | (77 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 12 mg | (150 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 49 g | |||
Harnsäure | 899 mg | |||
Cholesterin | 450 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 36 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
8
- Zutaten
- 4 kg Gans (1 Gans)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL getrockneter Beifuß
- 2 säuerliche Äpfel
- 500 ml trockener Weißwein
- 200 ml Apfelsaft
- Für die Backpflaumen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g grobe Bratwurstbrät
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 12 Trockenpflaumen
- Butter für die Backform
- für die Bratäpfel
- 150 g rote Johannisbeeren
- 1 Zwiebel
- 1 EL Pflanzenöl
- 2 TL getrockneter Majoran
- 1 EL Sonnenblumenkerne
- 6 kleine Boskop-Äpfel
- Für den Wirsing
- 500 g Wirsingblätter
- Salz
- 2 EL Butter
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 220°C Umluft vorheizen.
2.
Die Gans waschen, trocken tupfen, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben und mit Beifuß bestreuen. Die Äpfel waschen, in Stücke schneiden und die Gans damit füllen. Die Öffnung zunähen oder mit Zahnstochern zusammen stecken. Die Gans mit der Brust nach unten in eine Bratreine legen und in den Ofen schieben. 250 ml Wasser, den Wein und Apfelsaft angießen und ca. 45 Minuten schmoren. Dann Hitze auf 160°C reduzieren, die Gans wenden und weitere ca. 2 Stunden braten. Ab und zu mit dem Bratensaft übergießen.
3.
Für die gefüllten Backpflaumen die Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Mit dem Brät und der Petersilie vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Von den Pflaumen je einen kleinen Deckel abschneiden, den Stein entfernen, ein wenig aushöhlen und mit der Wustmasse füllen. In eine gebutterte Auflaufform stellen.
4.
Für die Bratäpfel die Johannisbeeren waschen und verlesen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Majoran und Sonnenblumenkerne hineingeben und einige Minuten dünsten, zum Schluss die Johannisbeeren untermengen und vom Herd ziehen. Die Äpfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher großzügig ausstechen. Mit der Johannisbeer-Mischung füllen, die Hälften wieder zusmmensetzen und zu den Pflaumen in die Form setzen.
5.
Die Backpflaumen und die Äpfel während der letzten ca. 20 Minuten mit zur Gans in den Ofen stellen.
6.
Den Wirsing waschen, putzen und in Streifen schneiden. In Salzwasser 4-5 Minuten bissfest blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen.
7.
Die Gans aus der Reine nehmen und auf dem Gitter im Ofen bei 200°C bräunen lassen. Die Bratäpfel und Pflaumen mit Alufolei abdecke und aus dem Ofen nehmen.
8.
Den Bratenfond durch ein Sieb gießen, das Fett abschöpfen und nach Belieben mit etwas Speisestärke binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
9.
Den Wirsing in heißer Butter schwenken und leicht salzen.
10.
Die Gans tranchieren und auf einem Saucenspiegel anrichten. Wirsinggemüse, Bratäpfel und gefüllte Pflaumen dazugeben. Restliche Sauce separat dazu servieren.
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