Gänsebraten mit Kartoffelkloß, Rotkraut und Sauerkraut
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Kalorien:
1846
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.846 kcal | (88 %) | mehr | |
Protein | 83 g | (85 %) | mehr | |
Fett | 159 g | (137 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 15,5 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,4 mg | (127 %) | ||
Niacin | 51,6 mg | (430 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,2 mg | (229 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 36,5 μg | (81 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 2.676 mg | (67 %) | mehr | |
Calcium | 107 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 150 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 10,6 mg | (71 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 11,6 mg | (145 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 46,1 g | |||
Harnsäure | 854 mg | |||
Cholesterin | 463 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
8
- Zutaten
- 4 Zwiebeln
- 2 Petersilienwurzeln
- 4 Möhren
- 1 altbackenes Brötchen
- 1 junge Gans küchenfertig, ca. 4 kg, mit Innereien
- 2 Schalotten
- 20 g Butter
- 200 g gegarte Maronen vakuumverpackt
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 500 ml dunkles Bier
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Gemüse schälen und in grobe Stücke schneiden. Brötchen in lauwarmen Wasser einweichen. Innereien waschen, putzen und klein würfeln. Schalotten abziehen und fein hacken. In einer Pfanne die Butter zerlassen und und die Schalotten glasig schwitzen. Die Innereien zugeben und kurz mitbraten. Die Masse in eine Schüssel geben, abkühlen lassen und mit der Hälfte der gehackten Maronen, Petersilie, gut ausgedrücktem Brötchen und Ei vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gans waschen, trocken tupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Maronenmasse füllen und die Öffnung mit Küchengarn verschließen. Die Gans mit einer Tasse Wasser und der Brustseite nach unten in einen Bräter legen. Die Zwiebel-, Petersilienwurzel- und Möhrenstücke sowie den restlichen Maronen rundherum verteilen. Den Bräter in den kalten Ofen schieben, diesen auf 200°C Ober-und Unterhitze einschalten und die Gans 1 Stunde darin braten. Danach die Gans wenden und weitere ca. 1,5 Stunden braten. Die Gans währenddessen ab und zu mit Bier übergießen und bräunen lassen.
2.
Die fertige Gans aus dem Bräter nehmen und im abgeschalteten Backofen warm halten. Die Sauce passieren, das Fett abschöpfen, nach Bedarf noch etwas Wasser zugeben oder einköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gänsebraten mit Kartoffelkloß, Rotkraut und Sauerkraut servieren.
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