Gänsekeulen mit Früchten

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Gänsekeulen mit Früchten
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Health Score:
7,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
1469
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.469 kcal(70 %)
Protein77 g(79 %)
Fett111 g(96 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker19 g(76 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K23,8 μg(40 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,4 mg(127 %)
Niacin50,1 mg(418 %)
Vitamin B₆3,1 mg(221 %)
Folsäure56 μg(19 %)
Pantothensäure3,6 mg(60 %)
Biotin37,2 μg(83 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium2.468 mg(62 %)
Calcium115 mg(12 %)
Magnesium163 mg(54 %)
Eisen10,7 mg(71 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink7,1 mg(89 %)
gesättigte Fettsäuren37,2 g
Harnsäure889 mg
Cholesterin469 mg
Zucker gesamt32 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Gänsekeulen
2 Zweige Rosmarin
2 EL Honig
1 TL Paprikapulver
3 EL Zitronensaft
70 g Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Zwiebeln
200 ml trockener Weißwein
400 ml Geflügelbrühe
1 unbehandelte Orange
40 g Orangeat
40 g Zitronat
50 g Nüsse z. B. Walnüsse und Mandeln
40 g Rosinen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinButterRosinenHonigZitronensaftRosmarin

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Gänsekeulen waschen und trocken tupfen. Den Rosmarin abbrausen, trocken schütteln, abzupfen und fein hacken. Mit dem Honig, Paprika, 2-3 EL Zitronensaft und 50 g Butter in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. In heißem Öl in einem Bräter glasig anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen. Etwas Geflügelbrühe zugeben und die Keulen mit der Hautseite nach oben darauf legen. Die Keulen mit der Honig-Butter bepinseln und im heißen Ofen 2-2,5 Stunden langsam schmoren lassen. Währenddessen die Keulen mit der übrigen Butter bepinseln und immer wieder mit der Sauce übergießen. Nach Bedarf nach und nach die restliche Brühe angießen.
3.
Die Orange heiß waschen, halbieren und in Scheiben schneiden. Orangeat, Zitronat und die Nüsse klein würfeln. Alles zusammen mit den Orangenscheiben und den Rosinen während der letzten ca. 20 Minuten zu den Gänsekeulen geben.
4.
Die Sauce vor dem Servieren mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit etwas Speisestärke leicht binden.