Gänsekeulen mit getrockneten Pflaumen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.536 kcal | (73 %) | mehr | |
Protein | 81 g | (83 %) | mehr | |
Fett | 110 g | (95 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,7 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 67,5 μg | (113 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,4 mg | (127 %) | ||
Niacin | 51,8 mg | (432 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,3 mg | (236 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 34,7 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 2.961 mg | (74 %) | mehr | |
Calcium | 156 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 164 mg | (55 %) | mehr | |
Eisen | 11,9 mg | (79 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 35,3 g | |||
Harnsäure | 969 mg | |||
Cholesterin | 491 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 120 g Trockenpflaumen
- 100 ml Rum
- 4 Gänsekeulen küchenfertig, à 400-500 g
- 1 Bund Suppengemüse
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Gänseschmalz
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml trockener Rotwein
- 500 ml Gänsefond (Glas) ersatzweise auch Geflügelfond
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Pimentkörner
- 2 Stiele Beifuß
- 40 g Butter
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 150°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Pflaumen in dem Rum einweichen. Die Gänsekeulen waschen und trocken tupfen. Das Gemüse, die Zwiebel und den Knoblauch putzen, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit zerlassenem Gänseschmalz kurz unter Wenden anschwitzen. Das Tomatenmark zugeben, kurz Farbe nehmen lassen und mit dem Rotwein ablöschen. Den Fond angießen, salzen und pfeffern, die Gewürze unterrühren und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
Das Gemüse auf ein hohes Backblech verteilen, die Gänsekeulen mit der Hautseite nach oben auf das Gemüse legen, mit zerlassener Butter bestreichen, salzen und im vorgeheizten Ofen ca. 3 1/2 Stunden schmoren lassen. Die Gänsekeulen aus dem Bratenfond nehmen, warm halten, das Fett abschöpfen und die Sauce durch eine feines Sieb passieren. Dabei das Gemüse gut ausdrücken. Die Sauce erneut aufkochen, die Pflaumen zugeben, abschmecken und zu den Gänsekeulen servieren.