Gänsekeulen mit Spitzkohl und Klößen

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Gänsekeulen mit Spitzkohl und Klößen
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
1622
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.622 kcal(77 %)
Protein89 g(91 %)
Fett98 g(84 %)
Kohlenhydrate90 g(60 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,9 g(33 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K30,4 μg(51 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin55,5 mg(463 %)
Vitamin B₆3,8 mg(271 %)
Folsäure227 μg(76 %)
Pantothensäure5,1 mg(85 %)
Biotin40,6 μg(90 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C169 mg(178 %)
Kalium3.950 mg(99 %)
Calcium206 mg(21 %)
Magnesium222 mg(74 %)
Eisen14,3 mg(95 %)
Jod49 μg(25 %)
Zink9 mg(113 %)
gesättigte Fettsäuren29,9 g
Harnsäure956 mg
Cholesterin549 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Gänsekeulen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Butterschmalz
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 TL Kümmel
2 Lorbeerblätter
10 Salbeiblätter
150 ml trockener Weißwein
700 g Spitzkohl
1 Tomate
Salbeiblatt
Kartoffelklöße
1 ¼ kg Kartoffeln
150 g Mehl
2 Eier
Salz
2 EL Speisestärke
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSpitzkohlWeißweinButterschmalzSalzPfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Gänsekeulen mit Salz und Pfeffer kräftig einreiben, die Haut mehrmals mit einer Nadel mehrmals leicht einstechen (nicht das Fleisch!) und in heißem Butterfett in einem Bräter in ca. 20 Min. rundum anbraten. Ein Grossteil des Fettes soll dabei austreten. Das Fett bis auf einen dünnen Film in eine Schale gießen. (Im Kühlschrank hält es sich einige Monate. )
2.
Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken und mit Kümmel, Salbei und Lorbeer zum Fleisch geben und andünsten lassen, mit Wein ablöschen und zugedeckt bei schwacher Hitze 1 Std. schmoren lassen, ggfls. etwas Flüssigkeit nachgießen.
3.
Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser 20 Minuten kochen. Abgießen und die heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Eiern und Salz zu einem Teig verkneten. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Stärke mit kaltem Wasser anrühren, in das heiße Wasser geben. Mit feuchten Händen aus dem Kartoffelteig Knödel formen und im heißen Wasser 20 Minuten garen.
4.
Tomate waschen, vierteln, Kerne herausschneiden und würfeln.
5.
Den Spitzekohl putzen, in Blätter teilen und diese in feine Streifen schneiden, dann in kochendem Salzwasser ca. 3 Min. blanchieren, herausnehmen und eiskalt abschrecken.
6.
Vom Gänsefett ca. 2 EL in einem Topf erhitzen, den Spitzkohl darin andünsten Tomatenwürfel hinzugeben, salzen, pfeffern und zugedeckt ca. 12 Min. bei schwacher Hitze garen.
7.
Gänsekeulen mit etwas passiertem Schmorsud auf vorgewärmten Tellern anrichten, Kraut und Klöße anlegen und mit Salbeiblättchen servieren.
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