Gänsekeulen mit Spitzkohl und Klößen
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
1622
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.622 kcal | (77 %) | mehr | |
Protein | 89 g | (91 %) | mehr | |
Fett | 98 g | (84 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 90 g | (60 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,9 g | (33 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 30,4 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 55,5 mg | (463 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,8 mg | (271 %) | ||
Folsäure | 227 μg | (76 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,1 mg | (85 %) | ||
Biotin | 40,6 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 169 mg | (178 %) | ||
Kalium | 3.950 mg | (99 %) | mehr | |
Calcium | 206 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 222 mg | (74 %) | mehr | |
Eisen | 14,3 mg | (95 %) | mehr | |
Jod | 49 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 9 mg | (113 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 29,9 g | |||
Harnsäure | 956 mg | |||
Cholesterin | 549 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 4 Gänsekeulen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Butterschmalz
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Kümmel
- 2 Lorbeerblätter
- 10 Salbeiblätter
- 150 ml trockener Weißwein
- 700 g Spitzkohl
- 1 Tomate
- Salbeiblatt
- Kartoffelklöße
- 1 ¼ kg Kartoffeln
- 150 g Mehl
- 2 Eier
- Salz
- 2 EL Speisestärke
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Gänsekeulen mit Salz und Pfeffer kräftig einreiben, die Haut mehrmals mit einer Nadel mehrmals leicht einstechen (nicht das Fleisch!) und in heißem Butterfett in einem Bräter in ca. 20 Min. rundum anbraten. Ein Grossteil des Fettes soll dabei austreten. Das Fett bis auf einen dünnen Film in eine Schale gießen. (Im Kühlschrank hält es sich einige Monate. )
2.
Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken und mit Kümmel, Salbei und Lorbeer zum Fleisch geben und andünsten lassen, mit Wein ablöschen und zugedeckt bei schwacher Hitze 1 Std. schmoren lassen, ggfls. etwas Flüssigkeit nachgießen.
3.
Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser 20 Minuten kochen. Abgießen und die heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Eiern und Salz zu einem Teig verkneten. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Stärke mit kaltem Wasser anrühren, in das heiße Wasser geben. Mit feuchten Händen aus dem Kartoffelteig Knödel formen und im heißen Wasser 20 Minuten garen.
4.
Tomate waschen, vierteln, Kerne herausschneiden und würfeln.
5.
Den Spitzekohl putzen, in Blätter teilen und diese in feine Streifen schneiden, dann in kochendem Salzwasser ca. 3 Min. blanchieren, herausnehmen und eiskalt abschrecken.
6.
Vom Gänsefett ca. 2 EL in einem Topf erhitzen, den Spitzkohl darin andünsten Tomatenwürfel hinzugeben, salzen, pfeffern und zugedeckt ca. 12 Min. bei schwacher Hitze garen.
7.
Gänsekeulen mit etwas passiertem Schmorsud auf vorgewärmten Tellern anrichten, Kraut und Klöße anlegen und mit Salbeiblättchen servieren.
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