Kokos-Currysuppe mit Garnelen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das feine Süppchen besticht mit vielen Aromen – und die entfalten wiederum tolle Wirkungen: So lindern die ätherischen Öle und Scharfstoffe aus dem Ingwer Bauchkrämpfe, Verstopfung und Blähungen. Ähnliches kann auch der Koriander mit seinen ätherischen Ölen leisten. Und mit der Chilischote wird unser Stoffwechsel angeregt. Möglich macht es ihr Scharfmacher Capsaicin!
Wer Fettkalorien einsparen möchten, greift zu der Kokosmilch mit einem Fettgehalt von 9 Prozent. Diese Variante liefert knapp 120 Kilokalorien pro 100 Milliliter; die cremige Variante schlägt mit 227 kcal pro 100 Milliliter zu Buche.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 235 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 6,5 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 597 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 136 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 92 μg | (46 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 200 mg | |||
Cholesterin | 164 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g HanseGarnelen (mit Kopf)
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g Ingwer (1 daumengroßes Stück)
- 1 Zitronengras
- 2 EL Sesamöl
- 4 Blätter Kaffir-Limette
- 400 ml Geflügelbrühe Instant
- 2 EL Fischsauce
- 400 ml Kokosmilch
- 2 TL gelbe Currypaste
- 2 rote Chilischoten
- 2 EL Limettensaft
- ½ Bund Koriandergrün
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Garnelen waschen, Köpfe abdrehen und das Fleisch aus den Schalen lösen. Den Rücken einschneiden und den dunklen Darm entfernen. Schalen und Garnelen getrennt in einem Sieb abspülen, abtropfen lassen.
Öl in einem Wok erhitzen und Garnelenschalen mit Köpfen darin unter Rühren leicht anbraten. Zitronengras, Ingwer, Knoblauch und Limettenblätter dazu geben, mit Brühe ablöschen und zugedeckt 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
Durch ein feines Sieb gießen und mit den Limettenblättern wieder in den Wok geben. Kokosmilch und gelbe Currypaste einrühren.
Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden. In die Suppe geben und 3 Minuten offen etwas einkochen lassen. Garnelen zufügen und ca. 2 Minuten bei kleinster Hitze ziehen lassen.
Zum Servieren mit Limettensaft abschmecken und in Schälchen füllen. Koriander waschen, trocken schütteln und Kokos-Currysuppe mit Koriander garnieren.
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