Gebackene Hähnchenbrust alla caprese auf Kräuter-Kartoffel-Püree
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 576 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 14,1 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 28,8 mg | (240 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 1.466 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 309 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 116 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 64 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,4 g | |||
Harnsäure | 314 mg | |||
Cholesterin | 129 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Hähnchenbrustfilets (à 150 g)
- 2 EL Garofalo Natives Olivenöl Extra
- Salz
- Pfeffer
- 1 Kugel Mozzarella (125 g; 45 % Fett i. Tr.)
- 4 mittelgroße Strauchtomaten
- 1 Handvoll Salbeiblatt (5 g)
- 70 g ORYZA Selection Bio Pesto Zucchini
- 800 g Kartoffeln
- 200 ml heiße Milch (3,5 % Fett)
- 1 EL Butter (15 g)
- 2 Handvoll Kräuter (10 g; Basilikum, Petersilie)
- ½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchenbrustfilets abspülen, trocken tupfen und in eine mit 1 EL Öl gefettete Auflaufform geben. Filets mit einem scharfen Messer jeweils 3 bis 4-mal quer leicht einschneiden. Dann mit restlichem Öl bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen.
Mozzarella halbieren und in Scheiben schneiden. Tomaten putzen, Stielansätze herausschneiden, Tomaten waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Salbeiblätter waschen und trocken schütteln.
Einschnitte im Fleisch mit Mozzarella, Tomaten, Salbeiblättern und 2 EL Pesto füllen. Hähnchenfilets im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten backen; 5 Minuten vor Garende den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) hochschalten, damit der Mozzarella etwas bräunt.
Während das Fleisch im Backofen gart, Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden und in kochendem Salzwasser 15–20 Minuten garen.
Dann Kartoffeln abgießen und abtropfen lassen. Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, Milch sowie Butter untermengen und glatt rühren. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kräuter unter das Püree mischen und mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale sowie -saft abschmecken.
Hähnchen aus dem Backofen nehmen. Kartoffelpüree auf 4 Teller geben und Hähnchenfilets darauf anrichten. Mit restlichem Pesto servieren.
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