Gebratener Havelzander auf geschmorten Gurken
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Health Score:
63 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
373
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 373 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 47,7 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 13 mg | (108 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,4 μg | (113 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 1.291 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 173 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 131 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 258 mg | |||
Cholesterin | 178 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Schmorgurken
- 2 Salatgurken à ca. 200 g
- 2 EL Butter
- 50 ml trockener Weißwein
- 150 ml Fischfond
- 50 ml Schlagsahne
- Salz
- weißer Pfeffer
- Für den Havelzander
- 800 g Zanderfilet mit Haut
- Mehl zum Wenden
- 2 EL Pflanzenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Chiliflocken zum Bestreuen
- grobes Meersalz zum Bestreuen
- frischer Dill für die Garnitur
Zubereitungsschritte
1.
Die Landgurken waschen und mit einem Zestenschneider der Länge nach in regelmäßigen Abständen einritzen und anschließend die Gurken in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Gurken zugeben, schwenken und mit dem Weißwein ablöschen. Den Fischfond zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 4 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Gurken herausnehmen und warm stellen. Den Fischfond für die Soße aufheben.
2.
Die Zanderfilets waschen und trocken tupfen. Evtl. noch vorhandene Gräten entfernen. Die Filets halbieren oder vierteln und nur auf der Hautseite in Mehl wenden. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Filets darin auf der Hautseite etwa 4 Minuten kross anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen, die Filets wenden und in der Nachhitze 5 Minuten glasig durchziehen lassen. Mit Pfeffer würzen.
3.
Für die Soße den Fischfond noch einmal aufkochen lassen, die Sahne zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Pürierstab aufschäumen. Die Gurken mit dem Fisch zusammen anrichten, mit der Soße begießen und mit Chilliflocken und grobem Meersalz bestreuen. Mit frischen Dillspitzen garniert servieren.
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