Gebratener Havelzander auf geschmorten Gurken

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Gebratener Havelzander auf geschmorten Gurken
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
358
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien358 kcal(17 %)
Protein41 g(42 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K44,7 μg(75 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin12,3 mg(103 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure59 μg(20 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin7,3 μg(16 %)
Vitamin B₁₂3,3 μg(110 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium1.234 mg(31 %)
Calcium161 mg(16 %)
Magnesium124 mg(41 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren7,4 g
Harnsäure239 mg
Cholesterin167 mg
Zucker gesamt5 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Für die Schmorgurken
2
Salatgurken à ca. 200 g
2 EL
50 ml
trockener Weißwein
150 ml
50 ml
weißer Pfeffer
Für den Havelzander
800 g
Zanderfilet mit Haut
Mehl zum Wenden
2 EL
Pfeffer aus der Mühle
Chiliflocken zum Bestreuen
grobes Meersalz zum Bestreuen
frischer Dill für die Garnitur

Zubereitungsschritte

1.
Die Landgurken waschen und mit einem Zestenschneider der Länge nach in regelmäßigen Abständen einritzen und anschließend die Gurken in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Gurken zugeben, schwenken und mit dem Weißwein ablöschen. Den Fischfond zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 4 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Gurken herausnehmen und warm stellen. Den Fischfond für die Soße aufheben.
2.
Die Zanderfilets waschen und trocken tupfen. Evtl. noch vorhandene Gräten entfernen. Die Filets halbieren oder vierteln und nur auf der Hautseite in Mehl wenden. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Filets darin auf der Hautseite etwa 4 Minuten kross anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen, die Filets wenden und in der Nachhitze 5 Minuten glasig durchziehen lassen. Mit Pfeffer würzen.
3.
Für die Soße den Fischfond noch einmal aufkochen lassen, die Sahne zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Pürierstab aufschäumen. Die Gurken mit dem Fisch zusammen anrichten, mit der Soße begießen und mit Chilliflocken und grobem Meersalz bestreuen. Mit frischen Dillspitzen garniert servieren.