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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gefüllte Mini-Windbeutel

mit Ziegenfrischkäse und Wintersalat

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Gefüllte Mini-Windbeutel

Gefüllte Mini-Windbeutel - Gelungener Auftakt für ein festliches vegetarisches Menü

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213
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
1 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Küchengeräte

1 Messbecher, 1 Topf, 1 Kochlöffel, 1 Rührschüssel, 1 Handmixer, 1 Teller, 1 Backpapier, 1 Esslöffel, 1 Mörser, 2 Teelöffel, 1 Küchenschere, 1 Salatschüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Schneebesen, 1 großes Messer, 1 Sieb, 1 Salatbesteck, 1 Backblech, 1 kleine Schüssel

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Gefüllte Mini-Windbeutel Zubereitung Schritt 1

Butter mit 70 ml Wasser aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen. 1 Prise Salz und Dinkelmehl auf einmal hineingeben und alles sofort mit einem Kochlöffel verrühren.

Schritt 2/11
Gefüllte Mini-Windbeutel Zubereitung Schritt 2

Topf wieder auf den Herd stellen und so lange weiterrühren, bis sich ein Teigkloß bildet.

Schritt 3/11
Gefüllte Mini-Windbeutel Zubereitung Schritt 3

Den Teigkloß in eine Rührschüssel geben. Ei zufügen und mit den Quirlen eines Handmixers unter den Teig rühren. Backpulver darüberstreuen und kurz unterrühren.

Schritt 4/11
Gefüllte Mini-Windbeutel Zubereitung Schritt 4

Roggenschrot auf einen Teller geben. Aus dem Teig mit 2 kalt abgespülten Teelöffeln 16 kleine Kugeln formen und einzeln in dem Roggenschrot wälzen.

Schritt 5/11
Gefüllte Mini-Windbeutel Zubereitung Schritt 5

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Teigkugeln darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

Schritt 6/11
Gefüllte Mini-Windbeutel Zubereitung Schritt 6

Inzwischen für die Füllung Ziegenfrischkäse und Honig mit einem Schneebesen verrühren.

Schritt 7/11
Gefüllte Mini-Windbeutel Zubereitung Schritt 7

Die Hälfte der Pfefferbeeren im Mörser zerstoßen und mit 1 EL kaltem Wasser unter den Frischkäse rühren. Mit Salz abschmecken und kühl stellen.

Schritt 8/11
Gefüllte Mini-Windbeutel Zubereitung Schritt 8

Orange und Zitrone halbieren und auspressen. 4 EL Orangensaft mit 1–2 TL Zitronensaft und Olivenöl zu einer Vinaigrette verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Video Tipp
Wie Sie eine klassische Vinaigrette am besten anrühren
Schritt 9/11
Gefüllte Mini-Windbeutel Zubereitung Schritt 9

Chicorée und Feldsalat waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Chicorée halbieren, Strunk herausschneiden und die Blätter quer in feine Streifen schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Feldsalat richtig putzen, waschen und trockenschleudern
Schritt 10/11
Gefüllte Mini-Windbeutel Zubereitung Schritt 10

Feldsalat verlesen und mit dem Chicorée in eine Salatschüssel geben. Orangen-Vinaigrette unterheben.

Schritt 11/11
Gefüllte Mini-Windbeutel Zubereitung Schritt 11

Abgekühlte Windbeutel mit einer Küchenschere aufschneiden und mit der Frischkäsecreme füllen. Mit je 1 Portion Salat auf Tellern anrichten, mit restlichen Pfefferbeeren bestreuen und servieren.

Zusätzlicher Tipp

Die Windbeutel bereits am Vortag backen und ausgekühlt in einer Blechdose aufbewahren.

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Die Kalorien gelten für 4 kleine gefüllte Windbeutel (= 1 Portion).
 
Gelten die Kcal bei jedem Rezept für 100g von der Speiße?

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