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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gefüllte Mini-Windbeutel

mit Ziegenfrischkäse und Wintersalat

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Gefüllte Mini-Windbeutel
213
kcal
Brennwert

Gefüllte Mini-Windbeutel - Gelungener Auftakt für ein festliches vegetarisches Menü

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mittel
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h
Fertig
Warum gesund
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Nährwerte

Brandteig gehört zu den eher kalorienarmen Teigarten und bekommt hier durch das Dinkelmehl einige Nährstoffe mehr als die klassische Version aus Weißmehl. Die leichte Füllung aus Frischkäse schont ebenfalls das Kalorienkonto; der fruchtig-herbe Salat bringt Vitamine.

Sie mögen den typischen Ziegenkäsegeschmack nicht so gern? Kein Problem, Sie können stattdessen Frischkäse aus Kuhmilch (30 %) nehmen.

Fett12 g
gesättigte Fettsäuren4,7 g
Eiweiß / Protein8 g
Ballaststoffe2 g
zugesetzter Zucker1 g
Kalorien213
1 Portion enthält
Brennwert213
Eiweiß/Protein/g8
Fett/g12
gesättigte Fettsäuren/g4,7
Kohlenhydrate/g16
zugesetzter Zucker/g1
Ballaststoffe/g2
BE1,5
Cholesterin/mg74
Harnsäure/mg35
Vitamin A/mg0,6
Vitamin D/μg0,5
Vitamin E/mg1,3
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg2,4
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg81
Pantothensäure/mg1
Biotin/μg10,4
Vitamin B₁₂/μg0,6
Vitamin C/mg14
Kalium/mg302
Kalzium/mg64
Magnesium/mg26
Eisen/mg1,4
Jod/μg8
Zink/mg0,9

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messbecher, 1 Topf, 1 Kochlöffel, 1 Rührschüssel, 1 Handmixer, 1 Teller, 1 Backpapier, 1 Esslöffel, 1 Mörser, 2 Teelöffel, 1 Küchenschere, 1 Salatschüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Schneebesen, 1 großes Messer, 1 Sieb, 1 Salatbesteck, 1 Backblech, 1 kleine Schüssel

Zutaten

für 4 Portionen
1 EL
Butter (15 g)
50 g
Dinkelmehl Type 630
1
1 Msp.
1 EL
120 g
Ziegenfrischkäse (30 % Fett)
1 TL
flüssiger Honig
1 TL
1
1
2 EL
2
große Chicorée (380 g)
40 g
roter Feldsalat
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Produktempfehlung

Die Windbeutel bereits am Vortag backen und ausgekühlt in einer Blechdose aufbewahren.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Gefüllte Mini-Windbeutel Zubereitung Schritt 1

Butter mit 70 ml Wasser aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen. 1 Prise Salz und Dinkelmehl auf einmal hineingeben und alles sofort mit einem Kochlöffel verrühren.

Schritt 2/11
Gefüllte Mini-Windbeutel Zubereitung Schritt 2

Topf wieder auf den Herd stellen und so lange weiterrühren, bis sich ein Teigkloß bildet.

Schritt 3/11
Gefüllte Mini-Windbeutel Zubereitung Schritt 3

Den Teigkloß in eine Rührschüssel geben. Ei zufügen und mit den Quirlen eines Handmixers unter den Teig rühren. Backpulver darüberstreuen und kurz unterrühren.

Schritt 4/11
Gefüllte Mini-Windbeutel Zubereitung Schritt 4

Roggenschrot auf einen Teller geben. Aus dem Teig mit 2 kalt abgespülten Teelöffeln 16 kleine Kugeln formen und einzeln in dem Roggenschrot wälzen.

Schritt 5/11
Gefüllte Mini-Windbeutel Zubereitung Schritt 5

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Teigkugeln darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

Schritt 6/11
Gefüllte Mini-Windbeutel Zubereitung Schritt 6

Inzwischen für die Füllung Ziegenfrischkäse und Honig mit einem Schneebesen verrühren.

Schritt 7/11
Gefüllte Mini-Windbeutel Zubereitung Schritt 7

Die Hälfte der Pfefferbeeren im Mörser zerstoßen und mit 1 EL kaltem Wasser unter den Frischkäse rühren. Mit Salz abschmecken und kühl stellen.

Schritt 8/11
Gefüllte Mini-Windbeutel Zubereitung Schritt 8

Orange und Zitrone halbieren und auspressen. 4 EL Orangensaft mit 1–2 TL Zitronensaft und Olivenöl zu einer Vinaigrette verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Video Tipp
Wie Sie eine klassische Vinaigrette am besten anrühren
Schritt 9/11
Gefüllte Mini-Windbeutel Zubereitung Schritt 9

Chicorée und Feldsalat waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Chicorée halbieren, Strunk herausschneiden und die Blätter quer in feine Streifen schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Feldsalat richtig putzen, waschen und trockenschleudern
Schritt 10/11
Gefüllte Mini-Windbeutel Zubereitung Schritt 10

Feldsalat verlesen und mit dem Chicorée in eine Salatschüssel geben. Orangen-Vinaigrette unterheben.

Schritt 11/11
Gefüllte Mini-Windbeutel Zubereitung Schritt 11

Abgekühlte Windbeutel mit einer Küchenschere aufschneiden und mit der Frischkäsecreme füllen. Mit je 1 Portion Salat auf Tellern anrichten, mit restlichen Pfefferbeeren bestreuen und servieren.

Kommentare

 
Gelten die Kcal bei jedem Rezept für 100g von der Speiße?
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Die Kalorien gelten für 4 kleine gefüllte Windbeutel (= 1 Portion).

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