Gefüllte Pfannkuchen herzhaft vegetarisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bereits die Hälfte des täglichen Biotinbedarfs bringt diese Mahlzeit mit. Biotin wurde früher Vitamin H genannt: H für Hautfaktor, denn es unterstützt das Wachstum von Haut, Haaren und Bindegewebe. Zugleich wird hier ganz ohne Milchprodukt als Zutat ordentlich Kalzium serviert.
Zusätzliche darmgesunde Ballaststoffe kommen ins Spiel, wenn Sie die Hälfte des Mehls durch Vollkornmehl ersetzen. Geben Sie zum Kneten etwas mehr kaltes Wasser hinzu, falls der Teig sonst zu fest wird.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 579 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 99 μg | (165 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 161 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 22 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 769 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 220 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 154 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Mehl
- 25 g getrocknete Pilze (z.B. Mu-Err- und Shiitakepilze)
- 400 g Chinakohl
- 200 g Bambussprossen
- 3 Frühlingszwiebeln
- 5 EL Öl
- 2 Eier
- 250 g Tofu
- 2 EL Sojasauce
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 8 EL Hoisin-Sauce
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel geben. 125-150 ml kochendes Wasser dazugeben und mit einem Stäbchen oder Holzlöffelstiel verrühren.
5 EL kaltes Wasser dazugeben, vermengen und anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 Minuten kneten. Mit einem feuchten Küchentuch zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
Für die Tofumischung Pilze in lauwarmem Wasser ca. 30 Minuten einweichen.
Inzwischen die Bambusschösslinge in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, das Weiße in feine Ringe schneiden, zugedeckt zur Seite legen; das Grüne in 2 cm große Stücke schneiden. Die äußeren Blätter und den Strunk vom Chinakohl entfernen, den Kohl in feine Streifen schneiden.
Den Teig erneut 3 Minuten kneten, dann zu einer Rolle von 3 cm Durchmesser formen.
Von der Rolle 12 Scheiben (ca. 3 cm dick) schneiden und mit der Handfläche flachdrücken. Teigstücke auf einer Seite mit etwas Öl einpinseln.
Je 2 Stücke mit den geölten Seiten zusammenlegen und zu Kreisen von 21 cm Durchmesser ausrollen.
Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen, mit etwas Öl fetten, einen doppelten Pfannkuchen hineingeben und von jeder Seite 45 Sekunden braten, der Pfannkuchen sollte leicht bräunen.
Herausnehmen und die Pfannkuchen wieder auseinanderziehen; bis zur weiteren Verwendung in ein trockenes Küchentuch wickeln. Restlichen Teig ebenso verarbeiten.
Pilze ausdrücken und in sehr feine Streifen schneiden. Eier in einer kleinen Schüssel verquirlen. Tofu in Streifen schneiden.
Restliches Öl im Wok stark erhitzen. Die Eier hineingießen und verrühren. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Gegebenenfalls noch etwas Öl in den Wok geben. Bis auf die Zwiebelringe das Gemüse in den Wok geben und bei starker Hitze 1 Minute unter Rühren braten.
Rührei und Tofu untermischen und 1 Minute erhitzen. Mit Sojasauce, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
Kurz vor dem Servieren die Pfannkuchen in ein feuchtes Küchentuch wickeln und im Dämpfeinsatz 5 Minuten über kochendem Wasser erwärmen. Anschließend auswickeln und in jeden Pfannkuchen etwas Hoisin-Sauce, Zwiebelringe und Tofumischung geben. Gefüllte Pfannkuchen herzhaft vegetarisch servieren.
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