Rotkohlsalat mit Äpfeln und Walnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rotkohl ist reich an gefäßschützendem Vitamin C und cholesterinsenkenden Glucosinolaten. Die blauviolette Farbe entsteht durch Anthocyane, die entzündungshemmend und zellschützend wirken. Pektin aus dem Fruchtfleisch des Apfels hält den Blutzuckerspiegel konstant, was Heißhunger vorbeugt. Und es hilft, unerwünschte Stoffe auszuscheiden – unterstützt durch das auch enthaltene Kalium mit seinen entwässernden Eigenschaften.
Als Beilage passt Vollkornbrot super zum Rotkohlsalat mit Äpfeln und Walnüssen. Probieren Sie zum Beispiel unser knusprig-saftiges Sauerteig-Baguette oder die schnellen Pitabrote.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 243 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 58,5 μg | (98 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 128 mg | (135 %) | ||
Kalium | 643 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 77 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Rotkohl
- 2 Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- 4 EL Apfelessig
- 1 TL Honig
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 2 EL Walnusskerne (à 15 g)
- 1 Kästchen Kresse
Zubereitungsschritte
Rotkohl und Äpfel putzen sowie waschen. Rotkohl in feine Streifen hobeln, Äpfel in schmale Spalten schneiden. Apfelspalten mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. Rotkohl mit etwas Salz und restlichem Zitronensaft kräftig mit den Händen kneten und vermengen. Kohl ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen für das Dressing Apfelessig mit Honig verquirlen. Nach und nach das Öl einfließen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rotkohl mit Äpfeln auf Tellern anrichten. Mit Dressing beträufeln und mit Pfeffer bestreuen. Walnüsse hacken, Kresse vom Beet schneiden. Beides über Rotkohl und Äpfel streuen.