Gefüllter Gänsebraten mit Bratäpfeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.868 kcal | (137 %) | mehr | |
Protein | 122 g | (124 %) | mehr | |
Fett | 225 g | (194 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 93 g | (62 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,7 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 52,4 μg | (87 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,1 mg | (191 %) | ||
Niacin | 72,6 mg | (605 %) | ||
Vitamin B₆ | 4,4 mg | (314 %) | ||
Folsäure | 133 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,2 mg | (87 %) | ||
Biotin | 63,8 μg | (142 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 3.719 mg | (93 %) | mehr | |
Calcium | 244 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 208 mg | (69 %) | mehr | |
Eisen | 15,3 mg | (102 %) | mehr | |
Jod | 43 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 16,6 mg | (208 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 68 g | |||
Harnsäure | 1.221 mg | |||
Cholesterin | 702 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 60 g |
Zutaten
- Für die Ganz
- 1 Gans (küchenfertig, mit Innereien, ca. 3,5-4 kg)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 6 altbackene Brötchen
- 300 ml lauwarme Milch
- 2 Schalotten
- 2 Äpfel z. B. Boskop
- 40 g Butter
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 2 Eier
- 1 Möhre
- ¼ Knollensellerie
- ½ Stange Lauch
- 1 Gemüsezwiebel
- 700 ml Entenfond
- Für die Bratäpfel
- 6 reife Äpfel z. B. Boskop
- 2 EL Zitronensaft
- 100 g getrocknete Cranberrys
- 100 ml Apfelsaft
- 2 EL Puderzucker
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 220°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Gans heiß abwaschen, trocken tupfen, innen und außen mit Salz, Pfeffer und Beifuß einreiben. Die Brötchen klein schneiden und mit der lauwarmen Milch übergießen. Die Schalotten abziehen und fein würfeln. Die Äpfel schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und ebenfalls fein würfeln. Die Innereien waschen, trocken tupfen und klein hacken. In einer Pfanne 20 g Butter zerlassen und die Schalotte glasig schwitzen.
Die Innereien und Äpfel zugeben und weitere 5 Minuten mitbraten. Die Petersilie untermischen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse mit den Eiern zu den eingeweichten Brötchen geben, gut verkneten, erneut mit Salz und Pfeffer würzen und die Ganz damit befüllen. Mit einem Küchengarn die Ganz verschließen und diese mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen. 2 Tassen Wasser angießen und die Ganz im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten braten. Zwischenzeitlich das Gemüse und die Zwiebel schälen und grob würfeln.
Das Gemüse mit in den Bräter geben, Farbe nehmen lassen und mit der Hälfte des Entenfonds aufgießen. Den Ofen auf 200 °C Ober-und Unterhitze runter drehen, die Ganz Wenden und weitere 2 1/2-3 Stunden braten. Dabei gelegentlich mit dem restlichen Fond begießen. Zwischenzeitlich die Äpfel waschen, den Deckel abschneiden, das Kerngehäuse entfernen und die Schnittfläche mit etwas Zitronensaft einstreichen. Die Äpfel in eine gebutterte Auflaufform setzen. Die Cranberrys verlesen, waschen, putzen, gut abtropfen lassen und zusammen mit dem Saft in einem Topf zum Kochen bringen.
Bei mittlerer Hitze 5-8 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und die Äpfel damit befüllen. Mit der übrigen zerlassenen Butter beträufeln, mit etwas Puderzucker bestauben und 35 Minuten vor Ende der Garzeit mit zu der Ente in den Ofen schieben. Die fertige Ente aus dem Ofen nehmen, auf eine Platte setzen und kurz ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Bratenfond entfetten und den Fond in einen neuen Topf passieren. Dabei das Gemüse gut ausdrücken. Den Fond zum Kochen bringen, mit etwas Mehlbutter Mehl und Butter im Verhältnis 1:1 vermengt) abbinden und noch einmal abschmecken. Die Bratäpfel mit der Ganz anrichten und mit der Sauce separat dazu servieren.