Gefüllter Putenbraten mit Äpfeln

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Gefüllter Putenbraten mit Äpfeln
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
2115
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.115 kcal(101 %)
Protein259 g(264 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate155 g(103 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe22,6 g(75 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E14,8 mg(123 %)
Vitamin K76,1 μg(127 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin160,1 mg(1.334 %)
Vitamin B₆5,2 mg(371 %)
Folsäure139 μg(46 %)
Pantothensäure7,5 mg(125 %)
Biotin153,6 μg(341 %)
Vitamin B₁₂5,3 μg(177 %)
Vitamin C153 mg(161 %)
Kalium5.036 mg(126 %)
Calcium292 mg(29 %)
Magnesium299 mg(100 %)
Eisen18,6 mg(124 %)
Jod128 μg(64 %)
Zink20,4 mg(255 %)
gesättigte Fettsäuren16,3 g
Harnsäure1.471 mg
Cholesterin546 mg
Zucker gesamt143 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1 kg Putenbrustfilet vom Metzger zum Rollbraten schneiden lassen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 kg säuerliche Äpfel z. B. Boskop
1 Zitrone
1 Handvoll frischer Thymian
250 ml Apfelwein
Butter für die Form
250 ml Geflügelbrühe
1 Lorbeerblatt
1 EL Wacholderbeere
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PutenbrustfiletApfelApfelweinThymianSalzPfeffer

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Putenbrust abwaschen, trocken tupfen und auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen.
3.
Die Äpfel waschen. 3-4 Stück schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Die Zitrone auspressen und die Äpfel mit etwas Saft beträufeln. Den Thymian abbrausen und trocken schütteln. Von einem Zweig die Blättchen abzupfen und zu den gewürfelten Äpfeln geben. Ca. 100 ml Apfelwein hinzufügen, salzen und pfeffern. Die Mischung mittig auf das Fleisch geben und den Braten aufrollen. Mit Küchengarn zusammen schnüren und in eine gefettete Bratreine legen. Etwas vom Apfelwein sowie der Brühe angießen und den Rollbraten in den Ofen schieben. Für ca. 45 Minuten garen. Dabei gelegentlich mit der Flüssigkeit übergießen.
4.
In der Zwischenzeit die übrigen Äpfel vierteln und das Kernhaus herausschneiden. Die Äpfel rund um den Braten verteilen. Das Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren dazugeben. Die übrigen Thymianzweige darunter mischen. Die restliche Brühe sowie den Apfelwein angießen und für weitere ca. 45 Minuten braten lassen.
5.
Danach herausnehmen, kurz abkühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.
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