Gefüllter Schweinerollbraten mit gebratenen Kartoffeln und Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 506 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 92,2 μg | (154 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 16,4 mg | (137 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 121 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 13,8 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 166 mg | (175 %) | ||
Kalium | 1.548 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 256 mg | |||
Cholesterin | 72 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel geschält und fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen geschält und fein gehackt
- 100 g Spinat gewaschen und verlesen
- 100 g Semmelbrösel
- 150 g Schweinehackfleisch
- Muskat
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Schweinefilets à 400 g
- 75 g entsteinte getrocknete Pflaumen
- 2 EL flüssiger Honig
- 1 kg kleine Kartoffeln gewaschen und gebürstet
- 2 rote Zwiebeln geschält und längs in Spalten geschnitten
- 2 rote Paprikaschoten entkernt und klein geschnitten
- 1 gelbe Paprikaschote entkernt und klein geschnitten
- 200 g kleine Zucchini (1 kleine Zucchini), in Scheiben geschnitten
- Für die Sauce
- 2 EL Mehl
- 150 ml Cidre
- 300 ml Fleischbrühe
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch in 1 EL Öl anschwitzen, Spinat zugeben und unter Rühren zusammenfallen lassen, vom Herd ziehen und Hackfleisch und Brösel unterziehen, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
Die Filets längs auf- aber nicht durchschneiden. Auseinanderklappen und mit dem Nudelholz flach rollen. Vom dünnen Ende ca. 2,5 cm abschneiden und auf die dünnste Stelle zum Verstärken aufsetzen.
Die Hälfte der Füllung auf einem Fleischstück verteilen, die Pflaumen darüber legen und die restliche Füllmasse darüber streichen. Mit dem zweiten Fleischstück bedecken und mit Küchengarn zur Rolle binden, salzen, pfeffern und in geölte Alufolie einwickeln.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Den Rollbraten in einen Bräter setzen und im heißen Ofen für 45 Min. braten. Dann die Folie öffnen und die Kartoffeln, Zwiebeln und Paprika um den Braten verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit restlichem Öl beträufeln. Für weitere 30 Min. braten.
Nun den Rollbraten mit Bratensaft beträufeln und den Honig darüber verstreichen, Zucchini anlegen und weitere 15 Min. braten.
Das Fleisch herausnehmen, in Alufolie wickeln, mit dem Gemüse bei 80°C warm halten.
Den Bratensaft durch ein Sieb in einen Topf abgießen. Bratensaft aufkochen, Mehl einrühren, für ca. 1 Min. unter Rühren kochen lassen, dann den Cidre und die Brühe angießen und alles ca. 3 Min. kochen und binden lassen, würzen und abschmecken.
Zum Servieren das Küchengarn entfernen, den Rollbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce und den Gemüse servieren.