Gefüllter Putenrollbraten

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Gefüllter Putenrollbraten

Gefüllter Putenrollbraten - Perfekt fürs nächste Familienessen.

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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
390
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien390 kcal(19 %)
Protein59 g(60 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin35,1 mg(293 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin24,1 μg(54 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium966 mg(24 %)
Calcium129 mg(13 %)
Magnesium66 mg(22 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink4,8 mg(60 %)
gesättigte Fettsäuren4,7 g
Harnsäure293 mg
Cholesterin124 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K3,3 μg(6 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin33 mg(275 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure48 μg(16 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin23,7 μg(53 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium924 mg(23 %)
Calcium130 mg(13 %)
Magnesium61 mg(20 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink4,5 mg(56 %)
gesättigte Fettsäuren3,6 g
Harnsäure261 mg
Cholesterin104 mg

Zutaten

für
6
Zutaten
1 ⅕ kg Putenbrustfilet (1 Putenbrust)
Salz
Pfeffer
30 g Parmesan (1 Stück)
160 g grüne entsteinte Oliven
15 g Kapern (Glas; 1 EL)
3 Sardellenfilets
80 g Parmaschinken (8 Scheibe)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Rosmarin
1 Stiel Salbei
4 Zweige Thymian
1 EL Sonnenblumenöl
450 ml Geflügelfond (Glas)
2 Lorbeerblätter
3 Pfefferkörner
300 g Kirschtomaten
außerdem:
Küchengarn
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Putenbrust unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Dann der Länge nach einmal tief einschneiden, aber nicht durchschneiden. Von dieser Stelle aus das Fleisch waagerecht zu beiden Seiten einschneiden und zu einer Fläche aufklappen. Leicht flach klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen.

2.

Parmesan reiben. Oliven, Kapern und Sardellen gut abtropfen lassen und grob hacken. Mit Parmesan mischen.

3.

Putenbrust mit Schinken belegen und mit der Olivenmasse bedecken, dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Zu einer Roulade aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden.

4.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen und trockenschütteln.

5.

Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin bei starker Hitze rundherum etwa 5 Minuten anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Fond zugießen, Fleisch hineingeben, Kräuter, Lorbeer und Pfefferkörner zugeben und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 1–2) 1 Stunde schmoren lassen, dabei den Braten ab und zu mit Sud beträufeln.

6.

Inzwischen Tomaten waschen und trockentupfen. Tomaten nach 1 Stunde Garzeit auf den Braten legen, weitere 20 Minuten schmoren. Braten aus dem Ofen nehmen. Sud passieren, abschmecken und separat servieren. Braten in Scheiben schneiden und mit Tomaten und Kräutern anrichten.

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