Gefüllter Putenrollbraten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 390 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 59 g | (60 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 4,8 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 35,1 mg | (293 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 24,1 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 966 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 293 mg | |||
Cholesterin | 124 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ kg Putenbrustfilet (1 Putenbrust)
- Salz
- Pfeffer
- 30 g Parmesan (1 Stück)
- 160 g grüne entsteinte Oliven
- 15 g Kapern (Glas; 1 EL)
- 3 Sardellenfilets
- 80 g Parmaschinken (8 Scheibe)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 Stiel Salbei
- 4 Zweige Thymian
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 450 ml Geflügelfond (Glas)
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Pfefferkörner
- 300 g Kirschtomaten
- außerdem:
- Küchengarn
Zubereitungsschritte
Putenbrust unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Dann der Länge nach einmal tief einschneiden, aber nicht durchschneiden. Von dieser Stelle aus das Fleisch waagerecht zu beiden Seiten einschneiden und zu einer Fläche aufklappen. Leicht flach klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Parmesan reiben. Oliven, Kapern und Sardellen gut abtropfen lassen und grob hacken. Mit Parmesan mischen.
Putenbrust mit Schinken belegen und mit der Olivenmasse bedecken, dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Zu einer Roulade aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen und trockenschütteln.
Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin bei starker Hitze rundherum etwa 5 Minuten anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Fond zugießen, Fleisch hineingeben, Kräuter, Lorbeer und Pfefferkörner zugeben und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 1–2) 1 Stunde schmoren lassen, dabei den Braten ab und zu mit Sud beträufeln.
Inzwischen Tomaten waschen und trockentupfen. Tomaten nach 1 Stunde Garzeit auf den Braten legen, weitere 20 Minuten schmoren. Braten aus dem Ofen nehmen. Sud passieren, abschmecken und separat servieren. Braten in Scheiben schneiden und mit Tomaten und Kräutern anrichten.