Gefüllte Omelettrolle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kalium aus der Zucchini ist bedeutsam für verschiedene Stoffwechselprozesse, bringt den Säure-Basen-Haushalt in Balance und regt die Nierentätigkeit an. Eier sind mit wertvollem Eiweiß ausgestattet, das sehr gut verdaulich und verwertbar ist. Die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K sind ebenfalls im Ei zu finden; das Vitamin A ist dabei besonders wichtig, denn es sorgt für gesunde Augen und eine starke Sehkraft.
Wer möchte, kann die Omelettrolle auch vegetarisch genießen – dann einfach den Schinken weglassen. Mehr Aroma wird dem Gericht verliehen, indem der Mozzarella durch Burrata ausgetauscht wird. Etwas Parmesan bringt außerdem mehr Würze in die Rolle.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 360 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 55,7 μg | (93 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 118 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 34,4 μg | (76 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 809 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 152 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 70 mg | |||
Cholesterin | 456 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 60 g Parmaschinken
- 6 getrocknete in Öl eingelegte Tomaten
- ½ Bund Kräuter (z. B. Petersilie, Basilikum, Oregano)
- 8 Eier
- 80 ml Milch (1,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 125 g Mozzarella (9 % Fett; 1 Kugel)
- 1 kg große Zucchini (4 große Zucchini)
Zubereitungsschritte
Schinken in kleine Würfel schneiden. Tomaten mit Küchenpapier trocken tupfen und klein würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken.
Eier mit Milch und Kräutern verrühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Öl in einer großen ofenfesten Pfanne erhitzen. Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Schinken und Tomaten zugeben, Eiermasse darübergießen, bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten anstocken lassen.
Omelett in den vorgeheizten Backofen stellen und bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 5–8 Minuten stocken lassen.
Inzwischen Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Zucchini waschen, putzen und längs in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Zucchinischeiben darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Omelett aus dem Ofen nehmen und mit Mozzarella und Zucchinischeiben belegen. Aufrollen, festdrücken und in Scheiben schneiden.