Gemüse mit Zander vom Grill
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.
Wer keinen Zander bekommt oder das Gericht gerne variieren möchte, kann auch andere Fischsorten, wie zum Beispiel Lachs, dafür verwenden. Vegetarisch wird's mit gebratenem Halloumi (Grillkäse).
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 226 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 25,1 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,8 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 1.050 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 224 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 119 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 209 mg | |||
Cholesterin | 105 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 2 Zucchini
- 8 Frühlingszwiebeln
- 200 g Kohlrabi
- 2 EL Zitronensaft
- Jodsalz mit Fluorid
- Pfeffer
- 1 ½ EL hitzebeständiges Olivenöl
- 50 ml Gemüsebrühe
- 600 g Zanderfilet (4 Zanderfilets)
- 2 Stiele Petersilie
Zubereitungsschritte
Zucchini waschen, putzen und längs in dünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, längs halbieren und die Hälften in ca. 12 cm lange Stücke schneiden. Kohlrabi schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Alles zusammen auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und mit 1 EL Öl beträufeln. Brühe angießen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 10 Minuten garen und leicht bräunen lassen.
Fisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Einen Grillrost oder eine Grillpfanne mit restlichem Öl einpinseln und Fisch auf dem Grill oder in der Grillpfanne mit der Hautseite nach unten 3–4 Minuten goldbraun grillen. Wenden und in weiteren 2–3 Minuten fertig grillen.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Gemüse auf 4 Teller verteilen, Fisch darauflegen und mit Petersilie bestreuen.