Gesunde Gourmet-Küche

Gemüse mit Zander vom Grill

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Gemüse mit Zander vom Grill

Gemüse mit Zander vom Grill - Zarter Fisch mit knackiger Beilage

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
217
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der zarte Fisch versorgt uns mit vielen Proteinen, die der Körper unter anderem für den Aufbau und Erhalt von Muskulatur benötigt. Das Gemüse punktet mit jeder Menge Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen.

Wer keinen Zander bekommt oder das Gericht gerne variieren möchte, kann auch andere Fischsorten, wie zum Beispiel Lachs, dafür verwenden. Vegetarisch wird's mit gebratenem Halloumi (Grillkäse).

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien217 kcal(10 %)
Protein33 g(34 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K29,3 μg(49 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin11,1 mg(93 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure71 μg(24 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin7,5 μg(17 %)
Vitamin B₁₂2,4 μg(80 %)
Vitamin C69 mg(73 %)
Kalium1.077 mg(27 %)
Calcium199 mg(20 %)
Magnesium125 mg(42 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure215 mg
Cholesterin105 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zucchini
8 Frühlingszwiebeln
200 g Kohlrabi
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
1 ½ EL hitzebeständiges Olivenöl
50 ml Gemüsebrühe
600 g Zanderfilet (4 Zanderfilets)
2 Stiele Petersilie

Zubereitungsschritte

1.

Zucchini waschen, putzen und längs in dünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, längs halbieren und die Hälften in ca. 12 cm lange Stücke schneiden. Kohlrabi schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Alles zusammen auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und mit 1 EL Öl beträufeln. Brühe angießen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 10 Minuten garen und leicht bräunen lassen.

2.

Fisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Einen Grillrost oder eine Grillpfanne mit restlichem Öl einpinseln und Fisch auf dem Grill oder in der Grillpfanne mit der Hautseite nach unten 3–4 Minuten goldbraun grillen. Wenden und in weiteren 2–3 Minuten fertig grillen.

3.

Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Gemüse auf 4 Teller verteilen, Fisch darauflegen und mit Petersilie bestreuen.

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