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Gemüsebrühe mit Käsenocken

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Gemüsebrühe mit Käsenocken
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 8 Portionen
3
3 Bund
2 EL
2 kg
1 EL
4
2
1 EL
1 EL
1 Bund
1
1
Für die Käseklößchen
60 g
kalte Butter
100 g
fein geriebener Käse z.B.: Parmesan, Emmentaler, Gouda, Bergkäse oder auch gemischte Reste)
Pfeffer aus der Mühle
1
75 g
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Zwiebeln abziehen, halbieren. Suppengemüse waschen, putzen. 1 große Möhre, je 1 Stück Sellerie und Lauch in feine Ringe bzw. dünne Stifte (Juliennestreifen) schneiden, zugedeckt zur Seite legen. Restliches Gemüse grob zerkleinern.
Video Tipp
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Schritt 2/8
Zwiebeln mit der Schnittfläche nach unten in einem großen Suppentopf kräftig anrösten, herausnehmen und beiseite legen.
Schritt 3/8
Öl erhitzen, Knochen darin kräftig anbraten, grob zerkleinertes Gemüse kurz mitrösten. 4 l kaltes Wasser angießen und langsam aufkochen, Salz und Gewürze zugeben und bei milder Hitze ca. 1 Stunde ohne Deckel köcheln lassen. Suppe durch ein feines Sieb gießen, mit Sojasauce würzen und nochmals abschmecken.
Schritt 4/8
Schnittlauch waschen und teilweise in Röllchen schneiden.
Schritt 5/8
Für die Klößchen alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Schritt 6/8
Anschließend nussgroße Portionen abnehmen und zu Nocken/Klößchen formen.
Schritt 7/8
Die Klößchen in die kochende Brühe geben, die Hitze zurückschalten und die Klößchen gar ziehen lassen.
Schritt 8/8
Die Gemüsejulienne zugeben, kurz in der heißen Bouillon ziehen lassen und abschmecken. Die Klößchen auf die Schälchen verteilen, Bouillon mit Gemüse angießen und mit Schnittlauch garniert servieren.

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