Gemüsesuppe mit geröstetem Brot
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 453 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,1 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 209 μg | (348 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 148 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 137 mg | (144 %) | ||
Kalium | 1.109 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 265 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 141 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 120 g Schwarzkohl (1 kleiner Bund)
- 1 kleiner Wirsing
- 2 Zucchini
- 2 Kartoffeln
- 1 Möhre
- 2 Stangen Sellerie
- 1 weiße Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 125 ml Olivenöl
- 8 Scheiben toskanisches Weißbrot
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 300 g dicke Bohnen über Nacht eingeweicht
- 1 blaue Zwiebel gewürfelt, zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Das Kohlgemüse waschen, putzen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Die Zucchini waschen, der Länge nach vierteln und in breite Scheiben schneiden, die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Die Karotte schälen und grob würfeln. Den Sellerie putzen und in 1,5-2 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel-Konoblauch-Mischung goldbraun anbraten, zur Seite stellen.
Die Bohnen in einem großen Topf in reichlich Wasser 45 Minuten kochen. Danach das übrige Gemüse zugeben. 4 Scheiben Weißbrot im Ofen rösten zusammen mit der Zwiebel-Knoblauch-Mischung zur Suppe geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und 1 1/2-2Stunden bei niedriger Temperatur köcheln lassen bis die Ribolata eine breiartige Konsistenz hat. Nochmals abschmecken, in Teller füllen und mit Zwiebeln bestreut servieren. Geröstetes Brot dazu reichen.