Maispuffer
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Mais aus den Maispuffer unterstützt Muskeln und Nerven: Für eine gut funktionierende Muskulatur und ein intaktes Nervensystem brauchen wir unter anderem und ganz besonders Magnesium und da kann Mais richtig punkten. Bereits in 100 Gramm Mais stecken gut 34 Prozent unseres Tagesbedarfs!
Die Maispuffer lassen sich auch prima dippen – wie wäre es mit einem Avocado-Dip mit Tomatenwürfeln von EAT SMARTER? Gut passt aber auch eine Knoblauchcreme.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 500 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 56,8 μg | (95 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 122 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 20,1 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 879 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 69 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,1 g | |||
Harnsäure | 93 mg | |||
Cholesterin | 143 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Ei
- 150 g Maiskörner (Abtropfgewicht; Dose)
- 1 EL Milch (3,5 % Fett)
- ½ TL Currypulver
- 30 g Butter
- 30 g Dinkel-Vollkornmehl
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Zitronensaft
- ½ TL Rohrohrzucker
- 1 EL gehackte Petersilie
- 4 EL Rapsöl
- 6 Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- 3 EL Weißweinessig
- 1 EL Oregano
Zubereitungsschritte
Für die Maispuffer Eier trennen. Die Hälfte der abgetropften Maiskörner mit Eigelb, Milch, Curry und Butter fein pürieren. Übrige Maiskörner und das Mehl unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eiweiß, Zitronensaft und Rohrohrzucker steif schlagen und mit der gehackten Petersilie unter die Maismasse mischen.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pro Küchlein 1 EL Teig in die Pfanne geben und je Seite ca. 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
Für den Salat Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und in Spalten schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Mit Tomaten, Essig, Öl und Oregano vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Maispuffer mit dem Salat servieren.
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