Falafel mit frischem Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Falafel sind die Klassiker der Levante-Küche und werden traditionell aus Kichererbsen zubereitet. Die Hülsenfrüchte können zudem Heißhunger ausbremsen: Chinesische und australische Forscher fanden in Studien heraus, dass die Kichererbsen den Blutzuckerspiegel in die Balance bringen und so Heißhunger-Attacken verhindern können, da die große Zahl verdauungsfördernder Ballaststoffe den Blutzuckerspiegel niedrig halten und für eine lange Sättigung sorgen.
Und welche Beilage gehört zu Falafel mit frischem Salat? Lassen Sie sich dazu Fladenbrot schmecken. Auch passen die Pitabrote von EAT SMARTER wunderbar dazu und sind auch schnell gemacht!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 410 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,8 g | (46 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin K | 206 μg | (343 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 304 μg | (101 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 11,3 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 1.108 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 167 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 107 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g getrocknete Kichererbsen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Scheibe Vollkorntoast
- 1 Bio-Zitrone
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Tahini (Sesampaste)
- 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlener Koriander
- ½ TL Chilipulver
- Salz
- Pfeffer
- 2 Baby-Romanasalate
- 250 g Kirschtomaten
- 1 Salatgurke
- 1 rote Zwiebel
- 10 g Minze (0.5 Bund)
- 5 EL Olivenöl
- 1 Prise Vollrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kichererbsen mit Wasser bedecken und 12 Stunden, am besten über Nacht, einweichen. Am nächsten Tag abgießen, abspülen und in der 3-fachen Menge Wasser etwa 60 Minuten köcheln lassen.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel halbieren und eine Hälfte grob hacken. Knoblauch ebenfalls grob hacken. Brot grob zerkleinern. Kichererbsen gut abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, grob hacken und die Hälfte beiseitelegen.
Zwiebelwürfel, Knoblauch, Brot, Kichererbsen, Zitronenabrieb und die Hälfte der Petersilie im Blitzhacker fein zerkleinern. Backpulver, Tahini-Paste, Kreuzkümmel, Koriander, Chili, Salz und Pfeffer dazugeben und vermengen. Die Masse abschmecken und etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen für den Salat die Babysalate waschen, putzen und klein schneiden oder zupfen. Tomaten waschen und halbieren. Gurke schälen und in Stückchen schneiden. Restliche Zwiebel in feine Streifen schneiden. Minze waschen, trocken schütteln und grob hacken.
Für das Dressing Zitrone halbieren und Saft auspressen. Zitronensaft mit 4 EL Öl, Vollrohrzucker, 2–3 EL Wasser, Salz und Pfeffer verquirlen. Salat, Tomaten, Gurken, Petersilie sowie Minze und Zwiebel mit dem Dressing vermengen und abschmecken.
Aus dem Falafelteig mit feuchten Händen 12–16 Bällchen formen. Restliches Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Bällchen etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten. Falafel mit frischem Salat servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden