Getrocknete Apfelringe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die getrockneten Apfelringe sind eine gesunde Alternative zu konventionellen Süßigkeiten, da sie mit der natürlichen Fruchtsüße und ganz ohne zugesetzten Zucker auskommen. Zudem werden die Mineralstoffe durch das Dörren kaum beeinträchtigt, im Gegenteil. Durch den Wasserentzug liegen z. B. Eisen, Kalium und die verdauungsfördernden Ballaststoffe in konzentrierter Form vor. Nur das hitzeempfindliche Vitamin C wird teilweise abgebaut (bis zu 80 %), ebenso die wasserlöslichen Vitamine der B-Gruppe, allen voran B1.
Probieren Sie die getrockneten Apfelringe als köstlichen Snack für zwischendurch, in Müslis und Porridges.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 94 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 9 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 189 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 8 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
750 ml Wasser mit Salz verrühren. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Zitronensaft zur Salzlösung geben.
Äpfel waschen, trocken tupfen, das Kerngehäuse ausstechen und in ca. 5 mm dicke Ringe schneiden. Ringe von jeweils einem Apfel sofort in die Zitronensaftlösung geben und Apfelringe 10 Minuten in der Lösung einweichen. Ringe mit einer Schaumkelle aus der Flüssigkeit heben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Trocken tupfen.
Apfelringen im Backofen bei 80°C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) ca. 3–4 Stunden trocknen lassen, dabei die Backofentür immer einen Spaltbreit geöffnet halten. Wenn man die Äpfel zusammendrückt sollte keine Feuchtigkeit mehr austreten. Sie sollten aber trotzdem weich und biegsam sein. Getrocknete Apfelringe vollkommen abkühlen lassen und trocken lagern.