Gnocchi mit Radicchio
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 244 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 7,8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 520 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 222 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Eigelb
- 40 g Parmesan (1 Stück)
- 2 Zweige Thymian
- 50 g Ricotta
- 2 EL Mehl und etwas Mehl zum Arbeiten
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
- 100 g Büffelmozzarella
- 200 g Radicchio (1 Radicchio)
- 3 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen, trocken-reiben, einzeln in Alufolie wickeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) je nach Größe in 50–60 Minuten weichgaren.
Während die Kartoffeln garen, Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden). Parmesan reiben. Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abstreifen.
Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, aus der Folie wickeln, pellen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Leicht abkühlen lassen.
Kartoffelmasse mit Ricotta, Eigelb, Parmesan, Mehl, Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat rasch zu einem Teig verkneten. Teig mit Mehl bestäuben, zu Stangen rollen und in gleichmäßig große Stücke schneiden.
Milch und Käse in einen Topf geben und Käse unter Rühren in der Milch bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.
Radicchio waschen, putzen und in Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Radicchio darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Salzen und pfeffern.
Gnocchi portionsweise in siedendem Salzwasser gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, in der Sauce schwenken und auf 4 vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Thymian bestreuen und Radicchio darüber geben.