Gratin mit Mandelmus und Marsalabirne

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Gratin mit Mandelmus und Marsalabirne
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Health Score:
63 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
551
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien551 kcal(26 %)
Protein16 g(16 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E9,2 mg(77 %)
Vitamin K5,3 μg(9 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,3 mg(36 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure72 μg(24 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin17,9 μg(40 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium541 mg(14 %)
Calcium169 mg(17 %)
Magnesium90 mg(30 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren7,4 g
Harnsäure22 mg
Cholesterin330 mg
Zucker gesamt41 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Birnen
400 ml roter Marsala
½ Zimtstange
2 Gewürznelken
weiche Butter für die Förmchen
75 g geschälte, gemahlene Mandelkerne
300 ml Milch
4 Eigelbe
2 Eiweiß
60 g Marzipanrohmasse
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Birnen halbieren und das Kernhaus herausschneiden. Dabei den Stiel an der Frucht belassen. Den Marsala in einem Topf mit dem Zimt und den Nelken aufkochen lassen. Die Birnen einlegen und 4-5 Minuten simmern lassen. Von der Hitze nehmen und auskühlen lassen. Anschließend aus dem Marsala nehmen, die Hälften mehrmals einschneiden und fächerartig auseinander drücken. In vier gebutterte Portions-Auflaufförmchen legen.
2.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Die Mandeln in einer heißen Pfanne rösten bis sie beginnen zu duften. Mit der Milch ablöschen und aufkochen lassen. Die Eigelbe verquirlen und unter Rühren die Mandelmilch einfließen lassen. Abkühlen lassen. Die Eiweiße steif schlagen. Das Marzipan mit einer Gabel zerdrücken und mit 2-3 EL vom Birnensud verrühren. Mit dem Eischnee unter die Eigelbcreme ziehen und in die Förmchen füllen. Im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
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