Gratinierte Artischocke

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Gratinierte Artischocke
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
370
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien370 kcal(18 %)
Protein16 g(16 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe34,2 g(114 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K5,5 μg(9 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin6,7 mg(56 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure238 μg(79 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin17,3 μg(38 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium1.329 mg(33 %)
Calcium430 mg(43 %)
Magnesium102 mg(34 %)
Eisen5,2 mg(35 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren14,6 g
Harnsäure254 mg
Cholesterin59 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Artischocken
Salz
1 Spritzer Zitronensaft
Für die Füllung
80 g frisch geriebener Parmesan
6 EL Semmelbrösel
6 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
1 Knoblauchzehe
Pfeffer aus der Mühle
Butter für die Form
40 g Butter in Flöckchen
Für die Tomatensauce
300 g gestückelte Tomaten Dose
1 TL frisch gehackter Oregano
2 EL Marsala
Außerdem
Oregano zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateParmesanSchlagsahneButterOreganoZitronensaft

Zubereitungsschritte

1.
Die Artischocken waschen, putzen, die äußeren Blätter bis zum fleischigen Teil kürzen, der Länge nach halbieren und das Heu entfernen. Die Artischocken in kochendem Salzwasser mit einem Spritzer Zitronensaft ca. 15 Minuten garen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
3.
Zwischenzeitlich den Parmesan mit der Hälfte der Brösel und der Sahne verrühren. Den Knoblauch abziehen, dazupressen, untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Artischocken herausnehmen, gut abtropfen lassen, in eine gebutterte Auflaufform setzen und mit der Käsemasse befüllen. Mit den übrigen Bröseln bestreuen und mit Butterflöckchen bedecken.
4.
Für die Tomatensauce das Püree mit dem Oregano, Marsala und der zerstoßenen Peperoncini verrühren, salzen und pfeffern und um die Artischocken gießen. Im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten gratinieren, herausnehmen, auf Teller anrichten und mit Oregano garniert servieren.
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