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Graupensalat mit pochiertem Lachs

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Graupensalat mit pochiertem Lachs

Graupensalat mit pochiertem Lachs - Zarter Fisch mit kerniger Beilage

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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
412
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dank der Omega-3-Fettsäuren aus Lachs wird das Herz-Kreislauf-System gestärkt. Besonders geeignet und nachhaltig ist MSC-zertifizierter Fisch oder gezüchtete Ware in Bio-Qualität. Gerstengraupen weisen einen niedrigen glykämischen Index auf und werden nur langsam verdaut. So steigt der Blutzuckerspiegel lediglich moderat an und Heißhunger hat keine Chance.

Anstelle des Lachsfilets können Sie auch – je nach Geschmack – auf geräucherte Fische, wie zum Beispiel Lachs, Makrele oder Heilbutt, zurückgreifen. Hier entfällt dann natürlich der Schritt des Pochierens des Fisches.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien412 kcal(20 %)
Protein29 g(30 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D4,8 μg(24 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K17,7 μg(30 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin17,7 mg(148 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure87 μg(29 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin4,9 μg(11 %)
Vitamin B₁₂5 μg(167 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium812 mg(20 %)
Calcium86 mg(9 %)
Magnesium67 mg(22 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren5,2 g
Harnsäure58 mg
Cholesterin84 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
125 g Gerstengraupen
Salz
500 g Lachsfilet
½ Bio-Zitrone
1 Handvoll Kräuter (z. B. Dill, Minze)
2 Stangen Staudensellerie
2 Frühlingszwiebeln
1 Apfel (z. B. Granny Smith)
4 EL Zitronensaft
100 g griechischer Joghurt
1 EL Sahnemeerrettich (à 15 g; Glas)
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Graupen in kochendem Salzwasser 20 Minuten garen. Dann abgießen und abtropfen lassen.

2.

Währenddessen Lachsfilet abspülen und abtropfen lassen. Zitronenhälfte heiß abspülen und in Scheiben schneiden. In einem Topf 1,5 l Wasser mit den Zitronenscheiben zum Kochen bringen und salzen. Hitze reduzieren, Lachs hineingeben und bei kleiner Hitze ca. 8 Minuten pochieren.

3.

Inzwischen Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter sowie Spitzen abzupfen; eine Hälfte hacken. Sellerie putzen, waschen und in 5–6 cm lange schmale Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Apfel waschen, vierteln, entkernen, in feine Streifen schneiden und mit 2 EL Zitronensaft mischen.

4.

Für das Dressing Joghurt in einer Schüssel mit Sahnemeerrettich, gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer glatt rühren.

5.

Pochierten Lachs herausnehmen, abtropfen lassen und in Segmente teilen. Graupen in einer Schüssel mit Sellerie, Apfel, Zwiebelringen, Lachs, übrigem Zitronensaft und restlichen Kräutern mischen. Salat auf Tellern anrichten und mit etwas Dressing beträufeln.

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