Grießflammeri

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Grießflammeri
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung

Zutaten

für
4
Polentaflammeri
2 TL
abgeriebene Zitronenschale
1
1 l
1 Prise
5 EL
100 g
2
Für die Weintrauben
400
kleine Trauben
2 EL
2 EL
50 ml
trockener Weißwein
Mascarponecreme
250 g
100 g
50 ml
80 g
250 g
10 ml
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben.
2.
Milch mit Vanilleschote, -mark und Zitronenschale aufkochen. Salz, Zucker und Polenta einstreuen. Bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren 10 Min. garen, bis die Polenta gequollen ist. Vanilleschote herausfischen und die Polenta etwas abkühlen lassen. Dann die Eier trennen. Eigelbe unter die Polenta mischen. Eiweiße steif schlagen, unterheben.
3.
In eine kalt ausgespülte Form geben und kalt stellen.
4.
Weintrauben waschen und trocken tupfen. Butter mit Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren lassen, mit Wein ablöschen, Weintrauben zugeben und 2 Min. köcheln, dann abkühlen lassen.
5.
Zum Servieren den Flammeri auf eine Platte oder einen Teller stürzen und mit den Weintrauben garnieren.
6.
Mascarpone mit Sahne, Orangensaft und der Hälfte vom Zucker gründlich verrühren.
7.
Johannisbeeren waschen, putzen und abtropfen lassen. 150 g Beeren mit dem restlichen Zucker und dem Cassis pürieren und durch ein Sieb streichen.
8.
Mascarponecreme in Dessertschalen füllen und das Johannisbeerpüree dekorativ darüber verteilen. Mit den übrigen Beeren und Minze garniert servieren.