Hackbällchen auf spanische Art mit Sherrysoße

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Hackbällchen auf spanische Art mit Sherrysoße
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Health Score:
6,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
754
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien754 kcal(36 %)
Protein36 g(37 %)
Fett50 g(43 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,3 mg(53 %)
Vitamin K24,9 μg(42 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin17,1 mg(143 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure89 μg(30 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin16 μg(36 %)
Vitamin B₁₂5 μg(167 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium1.179 mg(29 %)
Calcium62 mg(6 %)
Magnesium102 mg(34 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink6,7 mg(84 %)
gesättigte Fettsäuren14,1 g
Harnsäure225 mg
Cholesterin95 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Für die Soße
800 g reife Tomaten
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
200 ml Sherry
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Fleischbällchen
60 g frische Weißbrotkrumen
6 EL Sherry
3 EL Pinienkerne
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
50 g schwarze, entsteinte Oliven
600 g gemischtes Hackfleisch
Gemahlener Kreuzkümmel
2 EL Mehl
5 EL Olivenöl
2 Lorbeerblätter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateHackfleischSherrySherryOliveOlivenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Tomaten waschen, kurz überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel andünsten. Die Tomaten dazugeben und zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen. Immer wieder umrühren. Den Sherry dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

2.

Für die Fleischbällchen die Brotkrumen mit dem Sherry vermischen und 10 Minuten ziehen lassen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die große Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Oliven klein schneiden.

3.

Das Hackfleisch mit den Pinienkernen, Zwiebel, Knoblauch und Oliven zum Brot geben. Alles mit Salz und einer Prise Kreuzkümmel würzen und zu einer kompakten Masse vermengen. Aus der Masse kleine Kugeln formen. Die Kugeln im Mehl wenden.

4.

Olivenöl mit den Lorbeerblättern in einer Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen darin rundum kräftig anbraten. Die Sherrysauce separat dazureichen.

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