Hackbällchen auf spanische Art mit Sherrysoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 754 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 50 g | (43 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 24,9 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 17,1 mg | (143 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 16 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 1.179 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 6,7 mg | (84 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,1 g | |||
Harnsäure | 225 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Für die Fleischbällchen
- 60 g frische Weißbrotkrumen
- 6 EL Sherry
- 3 EL Pinienkerne
- 1 große Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g schwarze, entsteinte Oliven
- 600 g gemischtes Hackfleisch
- Gemahlener Kreuzkümmel
- 2 EL Mehl
- 5 EL Olivenöl
- 2 Lorbeerblätter
Zubereitungsschritte
Die Tomaten waschen, kurz überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel andünsten. Die Tomaten dazugeben und zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen. Immer wieder umrühren. Den Sherry dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Fleischbällchen die Brotkrumen mit dem Sherry vermischen und 10 Minuten ziehen lassen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die große Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Oliven klein schneiden.
Das Hackfleisch mit den Pinienkernen, Zwiebel, Knoblauch und Oliven zum Brot geben. Alles mit Salz und einer Prise Kreuzkümmel würzen und zu einer kompakten Masse vermengen. Aus der Masse kleine Kugeln formen. Die Kugeln im Mehl wenden.
Olivenöl mit den Lorbeerblättern in einer Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen darin rundum kräftig anbraten. Die Sherrysauce separat dazureichen.