Mandelsuppe auf spanische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mandeln sind wahre Alleskönner. Sie stecken voller muskelstärkendem Eiweiß, knochenfestigendem Calcium, Eisen für die Blutbildung und gesunden Fetten. Zusätzlich sind sie Brainfood, da der hohe Gehalt an Magnesium, Phosphor, Vitamin E und Niacin sich positiv auf unsere Nervenzellen auswirkt.
So eine kalte Mandelsuppe auf spanische Art schmeckt ebenso lecker mit getrockneten Aprikosen anstelle der Apfelstücke. Muss es mal etwas schneller gehen, können Sie die Wassermenge reduzieren und dafür im Blitzhacker verkleinerte Eiswürfel in die Mandelsuppe geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 575 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 45,6 g | (39 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,1 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 16,2 mg | (135 %) | ||
Vitamin K | 11,1 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 646 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 167 mg | (56 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 3,8 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 5,7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 80 g Vollkorntoast (3 Scheibe)
- 150 g ungeschälte Mandelkerne
- 3 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 40 ml Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 1 säuerlicher Apfel (z. B. Granny Smith)
- 100 g gemischte Kern zum Bestreuen, z. B. Pinienkerne, Mandeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Toast entrinden und in kaltem Wasser einweichen. Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, Kerne aus den Schalen drücken und trocken tupfen. Knoblauch schälen. Weißbrot gut ausdrücken und mit Knoblauch und Mandeln pürieren.
Paste in einer großen Schüssel mit Olivenöl, ca. 600 ml Wasser und Joghurt mischen, nochmals pürieren (gut durchmixen). Mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer kräftig würzen und im Kühlschrank zugedeckt etwa 1 Stunde ziehen lassen.
Apfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien, in mundgerechte Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Kerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und zum Servieren mit den Apfelstücken auf der Suppe verteilen. Sofort servieren.