Hackfleisch im Wirsingmantel
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 25 min
Zubereitung
Kalorien:
527
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 527 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin K | 20,8 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 12,1 mg | (101 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 111 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,8 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin C | 148 mg | (156 %) | ||
Kalium | 1.358 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 216 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
Harnsäure | 201 mg | |||
Cholesterin | 134 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 mittlerer Wirsing
- 1 altbackenes Brötchen
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Öl
- 300 g Hackfleisch
- 1 Ei
- 2 EL feingehackte Petersilie
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- Paprikapulver edelsüß
- Cayennepfeffer
- 2 EL Butter
- ½ Tasse Schlagsahne
- ¼ l Fleischbrühe
- 400 g Kartoffeln
- Wasser Salz
Zubereitungsschritte
1.
Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen und den Strunk herausschneiden. Den Kohlkopf in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren, herausnehmen und die äußeren, weichen Blätter vorsichtig abtrennen und sofort mit kaltem Wasser abschrecken.
2.
Den restlichen Kohl wieder blanchieren, die äußeren Blätter abtrennen, usw. , bis alle Blätter abgelöst sind. Die Blätter gut abtropfen lassen und anschließend die dicken Rippen an den Blättern flach schneiden.
3.
Für die Füllung das Brötchen einweichen, Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten. Das Brötchen gut ausdrücken, in einer Schüssel mit dem Ei, den Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie und Hackfleisch gut vermischen und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Paprika kräftig würzen und abschmecken.
4.
Die Kohlblätter auf der Arbeitsfläche ca. 25 x 25 cm dachziegelförmig auslegen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss bestreuen. Das Hackfleisch zu einem Kloß formen und in die Mitte der Wirsingblätter legen. Die Blätter an allen Seiten des Fleischkloßes hochschlagen, so dass das Fleisch ganz umhüllt ist. Den gefüllten Wirsing gut mit Küchengarn umwickeln. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Etwas Butter in einer Reine erhitzen, den Wirsing rundherum anbraten, mit Fleischbrühe ablöschen und im Ofen ca. 40-45 Minuten garen. Zwischendurch mit der Fleischbrühe begießen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Sahne unterrühren.
5.
Dazu Salzkartoffeln servieren.
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