Hackfleischbällchen mit Oliven und Schafskäse

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Hackfleischbällchen mit Oliven und Schafskäse
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
480
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien480 kcal(23 %)
Protein41 g(42 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K14,1 μg(24 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin17,3 mg(144 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure75 μg(25 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin4,9 μg(11 %)
Vitamin B₁₂4,5 μg(150 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium665 mg(17 %)
Calcium145 mg(15 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod37 μg(19 %)
Zink5,2 mg(65 %)
gesättigte Fettsäuren11,4 g
Harnsäure289 mg
Cholesterin183 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 altbackenes Brötchen
1 Knoblauchzehe
2 rote Chilischoten
600 g Lammhackfleisch
1 Ei
1 TL scharfer Senf
½ TL frisch gehackter Rosmarin
½ TL Zitronenthymian
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Schalotten
70 g schwarze, entsteinte Oliven
2 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
150 ml trockener Rotwein
200 ml Lammfond
1 EL Butter
1 EL Mehl
150 g Feta
2 EL Schnittlauchröllchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LammhackfleischLammfondFetaRotweinOliveOlivenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen.
2.
Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Chilischoten waschen, 1 Schote längs halbieren, entkernen und fein hacken. Die übrige Schote in schmale Ringe schneiden. Das Hackfleisch mit der gehackten Chili, dem Knoblauch, Ei, Senf und dem gut ausgedrückten Brötchen verketen, den Rosmarin und Thymian untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse kleine Hackbällchen formen und diese in einer heißen Pfanne mit Öl rundherum goldbraun braten. Herausnehmen und beiseite legen. Die Schalotten abziehen und in kleine Würfel schneiden. Mit den Oliven in dem Bratenfett anschwitzen, das Tomatenmark einrühren und mit dem Wein ablöschen. Den Fond angießen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben mit Mehlbutter (Mehl und Butter im Verhältnis 1:1 miteinander verkneten) abbinden. Die Bällchen einlegen und gar ziehen lassen.
3.
Mit der Sauce auf Teller verteilen und mit zerbröseltem Feta, Schnittlauchröllchen und den Chiliringen bestreut servieren.