Hähnchenbrust
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 357 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,6 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 16,6 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 21,5 mg | (179 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 253 μg | (84 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 269 mg | (283 %) | ||
Kalium | 1.187 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 202 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 289 mg | |||
Cholesterin | 90 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Für die Hähnchenbrust
- 1 kleiner Spitzkohl
- Salz
- 500 g Hähnchenbrustfilet (2 Hähnchenbrustfilets)
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 4 TL gehäufte Basilikum-Pesto (aus dem Glas)
- Holzspieß
- Für die Paprika-Sahnesauce
- 2 kleine rote Paprikaschoten
- 1 Zwiebel
- 1 TL Olivenöl
- 1 EL heller Balsamessig
- 350 ml Gemüsebrühe (Instant)
- 50 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
Die Hähnchenbrust und der Kohl lassen sich prima einfrieren. Die Sauce am besten extra dazu reichen. Gerichte mit Kohl sind ideal zum Einfrieren. Der Kohl wird durch das Gefrieren bekömmlicher und damit leichter verdaulich.
Zubereitungsschritte
Spitzkohl putzen, den Strunk keilförmig herausschneiden, sodass sich die Blätter lösen. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf erhitzen und die Spitzkohlblätter darin 5 Minuten blanchieren. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und die Blätter trocken tupfen. Hähnchenbrustfilets längs durchschneiden und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. 1 TL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Hähnchenbrustfilets darin von jeder Seite kurz scharf anbraten. Hähnchenbrustfilets mit Basilikumpesto bestreichen. Jede Hähnchenbrust in zwei große Spitzkohlblätter wickeln. Mit Holzspießchen zustecken. Übrigen Spitzkohl klein schneiden. Restliches Olivenöl in die Pfanne geben. Hähnchenbrustfilets und kleingeschnittenen Spitzkohl darin ca. 12-15 Minuten braten, dabei die Hähnchenbrustfilets einmal wenden.
Für die Sauce Paprika vierteln, putzen, abspülen und klein schneiden. Zwiebel pellen und würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Paprika darin kurz anbraten, mit Essig ablöschen. Brühe angießen und zugedeckt 20 Minuten köcheln. Paprika mit dem Schneidstab fein pürieren, dabei zum Schluss die Sahne zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hähnchenbrust aufschneiden und alles zusammen anrichten.
Als Beilage passt Kräuter-Reis dazu.