Pochierte Hähnchenbrust
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auch Freizeitsportler, zumindest jene, die Herz und Kreislauf regelmäßig trainieren, brauchen eine Extraportion Eiweiß für starke Muskeln. Fettarmes Geflügelfleisch ist dafür ideal. Wer abnehmen möchte, plant eiweißbetonte Gerichte wie diese Hähnchenbrust abends ein.
Die Hähnchenbrust auf Safransauce schmeckt auch ohne Alkohol. Dafür tauschen Sie Wein und Wermut einfach gegen 135 ml Geflügelbrühe und würzen zusätzlich mit ein paar Spritzern Zitronen- oder Limettensaft.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 409 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 76,2 μg | (127 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 30,5 mg | (254 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 895 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 398 mg | |||
Cholesterin | 132 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kleine Schalotten
- 1 EL Öl
- 10 schwarze Pfefferkörner
- ⅒ g Safranfäden (1 Päckchen)
- 125 ml Weißwein
- 4 EL trockener Wermut
- 400 ml Geflügelbrühe
- 125 ml Sojacreme
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 2 kleine Möhren
- 200 g Lauch (1 Stange)
- 400 g Hähnchenbrustfilet (2 Hähnchenbrustfilets)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schalotten schälen und fein würfeln.
Öl in einem kleinen Topf oder in einer Pfanne erhitzen. Pfefferkörner zugeben, Schalotte bei mittlerer Hitze 4 Minuten farblos andünsten.
Safranfäden zugeben, Weißwein und Wermut zugießen. Die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze um die Hälfte einkochen lassen.
Die Hälfte der Brühe dazugießen und wiederum alles um die Hälfte einkochen lassen.
Sojacreme dazugießen, aufkochen und einkochen lassen, bis die Sauce cremig wird. Dann mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen und durch ein feines Sieb in einen Topf gießen.
Möhren putzen und schälen. Lauch putzen, den weißen Teil abschneiden, längs halbieren und waschen.
Möhren und Lauch in sehr feine Streifen (Julienne) schneiden.
Die Hähnchenbrustfilets mit Salz und Pfeffer würzen.
Restliche Brühe in einer Pfanne aufkochen. Gemüsestreifen hineingeben und die Hähnchenbrustfilets darauflegen.
Bei mittlerer Hitze zugedeckt 15 Minuten garziehen lassen (pochieren). Hähnchenbrust und Gemüse herausnehmen und abtropfen lassen. Inzwischen die Sauce erneut aufkochen, dann auf Teller gießen, die Hähnchenbrustfilets und das Gemüse daraufgeben. Dazu passen Fettuccine.
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