Pochierte Hähnchenbrust
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auch Freizeitsportler, zumindest jene, die Herz und Kreislauf regelmäßig trainieren, brauchen eine Extraportion Eiweiß für starke Muskeln. Fettarmes Geflügelfleisch ist dafür ideal. Wer abnehmen möchte, plant eiweißbetonte Gerichte wie diese Hähnchenbrust abends ein.
Die Hähnchenbrust auf Safransauce schmeckt auch ohne Alkohol. Dafür tauschen Sie Wein und Wermut einfach gegen 135 ml Geflügelbrühe und würzen zusätzlich mit ein paar Spritzern Zitronen- oder Limettensaft.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 409 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 76,2 μg | (127 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 30,5 mg | (254 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 895 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 398 mg | |||
Cholesterin | 132 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 2 kleine Schalotten
- 1 EL Öl
- 10 schwarze Pfefferkörner
- ⅒ g Safranfäden (1 Päckchen)
- 125 ml Weißwein
- 4 EL trockener Wermut
- 400 ml Geflügelbrühe
- 125 ml Sojacreme
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 2 kleine Möhren
- 200 g Lauch (1 Stange)
- 400 g Hähnchenbrustfilet (2 Hähnchenbrustfilets)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Pochierte Hähnchenbrust Zubereitung Schritt 1 Pochierte Hähnchenbrust Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/pochierte-haehnchenbrust-zubereitung-schritt-1-6409.jpg)
Schalotten schälen und fein würfeln.
![Pochierte Hähnchenbrust Zubereitung Schritt 2 Pochierte Hähnchenbrust Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/pochierte-haehnchenbrust-zubereitung-schritt-2-6409.jpg)
Öl in einem kleinen Topf oder in einer Pfanne erhitzen. Pfefferkörner zugeben, Schalotte bei mittlerer Hitze 4 Minuten farblos andünsten.
![Pochierte Hähnchenbrust Zubereitung Schritt 3 Pochierte Hähnchenbrust Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/pochierte-haehnchenbrust-zubereitung-schritt-3-6409.jpg)
Safranfäden zugeben, Weißwein und Wermut zugießen. Die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze um die Hälfte einkochen lassen.
![Pochierte Hähnchenbrust Zubereitung Schritt 4 Pochierte Hähnchenbrust Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/pochierte-haehnchenbrust-zubereitung-schritt-4-6409.jpg)
Die Hälfte der Brühe dazugießen und wiederum alles um die Hälfte einkochen lassen.
![Pochierte Hähnchenbrust Zubereitung Schritt 5 Pochierte Hähnchenbrust Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/pochierte-haehnchenbrust-zubereitung-schritt-5-6409.jpg)
Sojacreme dazugießen, aufkochen und einkochen lassen, bis die Sauce cremig wird. Dann mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen und durch ein feines Sieb in einen Topf gießen.
![Pochierte Hähnchenbrust Zubereitung Schritt 6 Pochierte Hähnchenbrust Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/pochierte-haehnchenbrust-zubereitung-schritt-6-6409.jpg)
Möhren putzen und schälen. Lauch putzen, den weißen Teil abschneiden, längs halbieren und waschen.
![Pochierte Hähnchenbrust Zubereitung Schritt 7 Pochierte Hähnchenbrust Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/pochierte-haehnchenbrust-zubereitung-schritt-7-6409.jpg)
Möhren und Lauch in sehr feine Streifen (Julienne) schneiden.
![Pochierte Hähnchenbrust Zubereitung Schritt 8 Pochierte Hähnchenbrust Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/pochierte-haehnchenbrust-zubereitung-schritt-8-6409.jpg)
Die Hähnchenbrustfilets mit Salz und Pfeffer würzen.
![Pochierte Hähnchenbrust Zubereitung Schritt 9 Pochierte Hähnchenbrust Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/pochierte-haehnchenbrust-zubereitung-schritt-9-6409.jpg)
Restliche Brühe in einer Pfanne aufkochen. Gemüsestreifen hineingeben und die Hähnchenbrustfilets darauflegen.
![Pochierte Hähnchenbrust Zubereitung Schritt 10 Pochierte Hähnchenbrust Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/pochierte-haehnchenbrust-zubereitung-schritt-10-6409.jpg)
Bei mittlerer Hitze zugedeckt 15 Minuten garziehen lassen (pochieren). Hähnchenbrust und Gemüse herausnehmen und abtropfen lassen. Inzwischen die Sauce erneut aufkochen, dann auf Teller gießen, die Hähnchenbrustfilets und das Gemüse daraufgeben. Dazu passen Fettuccine.
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