Kräuter-Hähnchenbrust
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zart und mager ist das Hähnchenfleisch, daher ist es bei Figurbewussten immer sehr beliebt. Aber auch Sportler schätzen das Fleisch aufgrund seines hohen Eiweißgehalts. Dieses Protein lässt unsere Muskeln wachsen und dient als Baustoff für Körperzellen. Zusätzlich punktet das Hähnchen mit Mineralstoffen wie nervenstärkendes Magnesium und Kalium für ein gesundes Herz.
Die Huhnerburst bildet die Hauptkomponente einer ausgewogenen Mahlzeit. Um diese zu vervollständigen können Sie beispielsweise eine Gemüse-Reis-Pfanne oder einen sommerlichen Zoodle-Salat zubereiten. Die Filets sollten nicht zu heiß angebraten werden, da ansonsten zu viel Flüssigkeit austritt, die Folge ist ein trockenes und zähes Stück Fleisch. Da Huhnerfleisch auf keinen Fall roh verzehrt werden sollte, kommen die Filets anschließend in den Backofen, wo sie schonend bei gleichbleibender Temperatur fertig gegart werden. Auf diese Weise erhalten sie ein zartes, köstlliches Fleisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 336 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 0,8 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 16,5 mg | (138 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 3,8 mg | (4 %) | ||
Kalium | 404,3 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 37,6 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 15,2 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 176,9 mg | |||
Cholesterin | 159,6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zubereitungsschritte
Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Hähnchenfleisch abspülen, trocken tupfen, mit Senf sowie Olivenöl einpinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und zusammen mit Chilis das Fleisch damit bestreuen.
In einer ofenfesten Pfanne Butter erhitzen, Fleisch darin auf jeder Seite bei mittlerer Hitze etwa 2–3 Minuten anbraten, bis dies gebräunt ist, dann im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in weiteren 8 Minuten fertig braten.