Hähnchenbrustfilet mit Paprika-Nuss-Soße und Blechkartoffeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 735 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 14 mg | (117 %) | ||
Vitamin K | 70,2 μg | (117 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 33,9 mg | (283 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 113 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 16,4 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 153 mg | (161 %) | ||
Kalium | 1.388 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 130 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 124 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,2 g | |||
Harnsäure | 396 mg | |||
Cholesterin | 175 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Für die Kartoffelecken
- Öl für das Blech
- 500 g junge festkochende Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL edelsüßes Paprikapulver
- 3 EL Olivenöl
- Für die Hähnchenbrust
- 4 Hähnchenbrustfilets á 150 g
- 2 EL Butterschmalz
- Für die Sauce
- 2 rote Paprikaschoten
- 50 g gehackte Haselnüsse
- 150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 1 Bund Rucola
Zubereitungsschritte
Für die Kartoffelecken den Backofen auf 175°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech gut mit Öl einstreichen. Die Kartoffeln waschen, halbieren und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kartoffelstücke mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen und mit dem Öl mischen. Alles auf das Blech geben und in ca. 35 Minuten im vorgeheizten Ofen weich backen. Dabei die Kartoffeln öfter Wenden.
Inzwischen die Hähnchenbrust waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenbrustfilets darin von allen Seiten scharf anbraten. Die Hitze reduzieren und die Hähnchenbrüste in 5-10 Minuten garen lassen, dann aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Für die Sauce die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und fein würfeln. Den halben Bund Rucola verlesen, waschen, putzen, trocken schleidern und klein zupfen.
Etwa 1 EL Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen, die Paprika darin 5 Minuten andünsten, die Sahne, die Haselnüsse, Salz und Pfeffer dazugeben und bei schwacher Hitze 5 Minuten einköcheln lassen. Den geschnittenen Rucola unter die Sauce mischen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den restlichen Rucola ebenfalls waschen, trocken schleudern, auf vier Tellern verteilen und mit etwas Salz, Pfeffer und Olivenöl beträufeln. Das Hähnchenfleisch auf den Tellern anrichten, mit der Sauce begießen und mit den Backkartoffeln servieren.