Hähnchenflügel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 31.467 kcal | (1.498 %) | mehr | |
Protein | 3.736 g | (3.812 %) | mehr | |
Fett | 1.816 g | (1.566 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 7,3 mg | (913 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 138,1 mg | (1.151 %) | ||
Vitamin K | 9,8 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 15,7 mg | (1.570 %) | ||
Vitamin B₂ | 30,1 mg | (2.736 %) | ||
Niacin | 2.038,1 mg | (16.984 %) | ||
Vitamin B₆ | 94,1 mg | (6.721 %) | ||
Folsäure | 2.282 μg | (761 %) | mehr | |
Pantothensäure | 180,9 mg | (3.015 %) | ||
Biotin | 376,6 μg | (837 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 75,1 μg | (2.503 %) | mehr | |
Vitamin C | 507 mg | (534 %) | ||
Kalium | 49.951 mg | (1.249 %) | mehr | |
Calcium | 2.675 mg | (268 %) | mehr | |
Magnesium | 3.613 mg | (1.204 %) | mehr | |
Eisen | 139 mg | (927 %) | mehr | |
Jod | 1.884 μg | (942 %) | mehr | |
Zink | 188,5 mg | (2.356 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 522,2 g | |||
Harnsäure | 21.598 mg | |||
Cholesterin | 18.564 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g große Kartoffeln
- Jodsalz
- 750 g Hähnchenflügel
- wenig Ingwer
- 6 EL Distelöl
- 4 EL Honig
- 4 EL Kefir
- 300 ml Gemüsebrühe
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Rosmarin
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln gründlich waschen und in Salzwasser bis¬sfest garen. Abgießen, pellen und in dicke Scheiben schneiden. Inzwischen den Backofen auf 180 °C (Gas Stufe 2-3) vorheizen.
Die Hähnchenflügel mit kaltem Wasser abbrausen, trocken tupfen und mit Jodsalz und wenig Ingwerpulver würzen. Das Distelöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Die Flügel darin von beiden Seiten anbraten.
Honig und Kefir verrühren, die Hähnchenflügel damit bestreichen. Die Gemüsebrühe angießen und im heißen Backofen etwa 15 Minuten garen.
Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin von beiden Seiten anbraten. Mit Jodsalz würzen. Die Hähnchenflügel anrichten, die Sauce eventuell reduzieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße über die Hähnchenflügel gießen. Die Kartoffelscheiben dazu servieren. Rosmarin darüberstreuen.