Ohne raffinierten Zucker

Birnenkuchen mit Streuseln

3.333335
Durchschnitt: 3.3 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Birnenkuchen mit Streuseln

Birnenkuchen mit Streuseln - Der Quarkguss sorgt für den saftigen Kuchengenuss

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
332
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Birnenkuchen mit Streuseln wird dank des Kernobstes nicht nur schön saftig-süß. Das heimische Obst hat auch für unsere Gesundheit was zu bieten. Birnen enthalten mehrere Vitamine aus der B-Gruppe, darunter vor allem Vitamin B2. Der auch Riboflavin genannte Stoff spielt für den gesamten Stoffwechsel eine wichtige Rolle und soll auch bei Migräne helfen.

Für eine frische Note können Sie noch Zitrone in den Quarkguss geben. Dazu eine Bio-Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und einen Teelöffel von der Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Abrieb und Saft der Zitronen unter die Quarkmasse rühren und nach Rezept weiterverarbeiten.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien332 kcal(16 %)
Protein11 g(11 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker10,5 g(42 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K5,7 μg(10 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure48 μg(16 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin7,6 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium277 mg(7 %)
Calcium63 mg(6 %)
Magnesium44 mg(15 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren6,4 g
Harnsäure66 mg
Cholesterin75 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
20
Zutaten
625 g Dinkelmehl Type 1050
1 Würfel frische Hefe
200 g Rohrohrzucker
200 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
4 Eier
1 Eigelb
1 Prise Salz
200 g weiche Butter
2 kg Birnen
500 g Magerquark
2 EL Dinkelgrieß
75 g gemahlene Mandeln
½ TL Vanillepulver
1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Küchenwaage, 2 Rührschüsseln, 1 Handmixer

Zubereitungsschritte

1.

500 g Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 1 TL Zucker und der Milch auflösen, in die Vertiefung geben, mit etwas Mehl vom Rand bestauben und Vorteig zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen. 

2.

65 g Zucker, 1 Ei, Eigelb, Salz, 70 g Butter zum Vorteig geben. Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen.

3.

In der Zwischenzeit die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Den Quark mit restlichen Eiern, Grieß und 50 g Zucker glatt rühren.

4.

Für die Streusel restliche Butter sowie restliches Mehl, Mandeln, Vanillepulver und übrigen Zucker in einer Schüssel vermischen. Die Masse zwischen den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel zugedeckt im Kühlschrank kalt stellen.

5.

Den Hefeteig nochmals durchkneten und gleichmäßig auf Blechgröße ausrollen. Backblech mit Backpapier auslegen und Teig darauf geben. Hefeteig 10 Minuten gehen lassen.

6.

Den Boden mit der Quarkmasse bestreichen. Die Birnenspalten darauf verteilen und die Streusel darüber streuen. Birnenkuchen mit Streuseln im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 45–55 Minuten backen. Birnenkuchen mit Streuseln herausnehmen und mit Puderzucker bestaubt servieren.

 
2 kg Birnen waren bei mir zu viel. Ich hab nur die Hälfte ins Blech bekommen. Für die Streusel hab ich Haselnüsse statt Mandeln genommen - war lecker. Ansonsten ist der Kuchen nicht zu süß. Ich werde ihn noch backen.
Bild des Benutzers Angela Beckmann
Irreführend, da geworben wird mit"Backen ohne Zucker"...extra die app installiert....
 
42 gr Hefe, realy?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Herr Westermann, 42 Gramm Hefe sind richtig. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Quinoa mit Garnelen und Chili-Gemüse Rezept
Clean-Eating-Rezept
4.9
(10)

30 Min.

30 Min.

386 kcal

93
Kartoffelgulasch mit Paprika Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.90476
(21)

60 Min.

60 Min.

254 kcal

96
Pilz-Spinat-Pfanne mit Perlgraupen Rezept
Vegetarisch für Genießer
5
(7)

30 Min.

30 Min.

574 kcal

94
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite