Hefezopf

traditionell
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Hefezopf
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
3904
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.904 kcal(186 %)
Protein87 g(89 %)
Fett138 g(119 %)
Kohlenhydrate574 g(383 %)
zugesetzter Zucker125 g(500 %)
Ballaststoffe16,5 g(55 %)
Automatic
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D6,4 μg(32 %)
Vitamin E7,3 mg(61 %)
Vitamin K21,9 μg(37 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin21,4 mg(178 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure206 μg(69 %)
Pantothensäure5 mg(83 %)
Biotin63,6 μg(141 %)
Vitamin B₁₂3,7 μg(123 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium1.605 mg(40 %)
Calcium463 mg(46 %)
Magnesium136 mg(45 %)
Eisen7,7 mg(51 %)
Jod93 μg(47 %)
Zink7,1 mg(89 %)
gesättigte Fettsäuren79,8 g
Harnsäure247 mg
Cholesterin1.051 mg
Zucker gesamt144 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
600 g
42 g
frische Hefe (1 Würfel)
250 ml
lauwarme Milch
125 g
125 g
2
Außerdem
1
2 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerButterHefeMilchEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit etwas lauwarmer Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl verrühren und den Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Die Butter zerlassen und mit der restlichen Milch, dem Zucker und den Eiern zu dem Vorteig geben und sorgfältig unterkneten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfäche kräftig durchkneten, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt 30-45 Minuten an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig nochmals kräftig durchkneten.
2.
Auf bemehlter Arbeitsfläche 2-3 cm dick auswellen und in 6 Streifen schneiden.
3.
Die Streifen zu Wülsten rollen je 30-40 cm lang.
4.
Je drei Wülste an einem Ende aufeinander legen und zusammendrücken. Zu einem Zopf flechten, unten ebenfalls zusammendrücken und die Naht nach unten einschlagen. Den Zopf auf das vorbereitete Backblech legen und zugedeckt nochmals 10 Minuten gehen lassen.
5.
Das Eigelb und die Milch verquirlen und auf die Zöpfe pinseln. Im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.