Hefezopf
traditionell
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Health Score:
58 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
4025
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.025 kcal | (192 %) | mehr | |
Protein | 102 g | (104 %) | mehr | |
Fett | 138 g | (119 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 587 g | (391 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 125 g | (500 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 25,3 g | (84 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 6,4 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin K | 21,9 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,9 mg | (190 %) | ||
Vitamin B₂ | 3 mg | (273 %) | ||
Niacin | 39,5 mg | (329 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 1.886 μg | (629 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,6 mg | (160 %) | ||
Biotin | 147,6 μg | (328 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,7 μg | (123 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 2.445 mg | (61 %) | mehr | |
Calcium | 496 mg | (50 %) | mehr | |
Magnesium | 233 mg | (78 %) | mehr | |
Eisen | 16,1 mg | (107 %) | mehr | |
Jod | 94 μg | (47 %) | mehr | |
Zink | 10,4 mg | (130 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 79,9 g | |||
Harnsäure | 751 mg | |||
Cholesterin | 1.051 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 146 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit etwas lauwarmer Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl verrühren und den Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Die Butter zerlassen und mit der restlichen Milch, dem Zucker und den Eiern zu dem Vorteig geben und sorgfältig unterkneten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfäche kräftig durchkneten, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt 30-45 Minuten an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig nochmals kräftig durchkneten.
2.
Auf bemehlter Arbeitsfläche 2-3 cm dick auswellen und in 6 Streifen schneiden.
3.
Die Streifen zu Wülsten rollen je 30-40 cm lang.
4.
Je drei Wülste an einem Ende aufeinander legen und zusammendrücken. Zu einem Zopf flechten, unten ebenfalls zusammendrücken und die Naht nach unten einschlagen. Den Zopf auf das vorbereitete Backblech legen und zugedeckt nochmals 10 Minuten gehen lassen.
5.
Das Eigelb und die Milch verquirlen und auf die Zöpfe pinseln. Im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.
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