0

Hefezopf

traditionell

Hefezopf
0
Drucken
329
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
2 h 15 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Stück
Für den Teig
600 g
1 Würfel
frische Hefe (42 g)
250 ml
lauwarme Milch
125 g
125 g
2
Außerdem
1
2 EL
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit etwas lauwarmer Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl verrühren und den Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Die Butter zerlassen und mit der restlichen Milch, dem Zucker und den Eiern zu dem Vorteig geben und sorgfältig unterkneten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfäche kräftig durchkneten, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt 30-45 Minuten an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig nochmals kräftig durchkneten.
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/5
Auf bemehlter Arbeitsfläche 2-3 cm dick auswellen und in 6 Streifen schneiden.
Schritt 3/5
Die Streifen zu Wülsten rollen je 30-40 cm lang.
Schritt 4/5
Je drei Wülste an einem Ende aufeinander legen und zusammendrücken. Zu einem Zopf flechten, unten ebenfalls zusammendrücken und die Naht nach unten einschlagen. Den Zopf auf das vorbereitete Backblech legen und zugedeckt nochmals 10 Minuten gehen lassen.
Schritt 5/5
Das Eigelb und die Milch verquirlen und auf die Zöpfe pinseln. Im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Out of the Blue Stoff-Türstopper, Stern, 100% Baumwolle, ca. 16 x 14 cm, ca. 1 kg
VON AMAZON
9,98 €
Läuft ab in:
Städter 199705 Ausstechform Känguru 11 cm aus Edelstahl
VON AMAZON
4,89 €
Läuft ab in:
Apollo Gewürzgläser mit Bügelverschluss 12er Set
VON AMAZON
16,15 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages