Heidelbeertorte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Heidelbeertorte straotzt nur so vor blauer Farbe – das ist dem Pflanzenfarbstoff Myrtillin aus den Heidelbeeren geschuldet. Dieses Anthocyan verbessert die Elastizität der Blutgefäße und kann Herz- und Kreislauferkrankungen vorbeugen. Die Gerbstoffe aus den Beeren unterstützen die Leber bei ihrer Entgiftungsarbeit.
Je nach Vorliebe kann die Heidelbeertorte auch mit Himbeeren verfeinert werden; auch gehackte Nüsse statt Schokoraspeln kommen gut auf der Torte an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 305 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11,7 g | (47 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 6,1 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 329 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 87 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 105 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 160 g Dinkelmehl Type 1050
- 60 g Butter
- 110 g Vollrohrzucker
- 300 g Schlagsahne
- 2 EL Blaubeermarmelade
- 4 Eier
- 1 Msp. Vanillepulver
- 1 EL Speisestärke
- 40 g Kakaopulver
- 500 g Magerquark
- 300 g Heidelbeeren
- 1 EL Honig
- 8 Blätter weiße Gelatine
- 50 g Schokoraspel aus Zartbitterschokolade
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
100 g Dinkelmehl, 60 g Butter, 30 g Vollrohrzucker und 20 g Schlagsahne in eine Schüssel geben und zügig zu einem glatten Teig verkneten, in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kühl stellen, dann zwischen zwei Folien in Formgröße ausrollen, in die Form geben, die Oberfläche mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 12–16 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für den Biskuitboden eine Springform mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit 40 g Vollrohrzucker und dem Vanillepulver schaumig rühren. Die Eiweiße zu Eischnee quirlen und bevor er ganz steif wird weitere 40 g Vollrohrzucker einrieseln lassen, weiter rühren bis der Eischnee ganz steif ist. Den Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Eigelbmasse heben. 60 g Mehl mit der Speisestärke und dem Kakao mischen, über die Eimasse sieben und ebenfalls unter die Masse heben. Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 25–35 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen!). Den fertigen Boden aus den Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, vorsichtig mit einem dünnen Messer vom Rand der Springform lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen. Anschließend einmal quer durchschneiden.
Für den Belag die Heidelbeeren waschen. Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Den Quark mit Honig glatt rühren, 250 g Heidelbeeren unterrühren. 180 g Sahne steif schlagen. Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen (Temperaturausgleich) und zügig unter die Quarkmasse rühren, die Sahne unterheben. Den Mürbteigboden mit Heidelbeermarmelade einstreichen und einen Biskuit darauf setzen. Die Hälfte der Creme darauf verteilen, den zweiten Biskuit darauf geben und die restlichen Creme darüber verteilen, glatt streichen. Die Torte etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Masse fest geworden ist. Inzwischen die restliche Sahne zum Garnieren steif schlagen. Den Tortenring lösen, die Torte komplett mit der Sahne einstreichen und am Rand mit mit Schokoladenraspel garnieren.
Mit restlichen Beeren, bei Belieben etwas Minze und den restlichen Schokoraspeln ausgestalten und gut gekühlt in Stücke geschnitten servieren.