Rezept von Björn Freitag
Starkoch-Rezept

Heringsstipp mit marinierten Gurkenstreifen

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Heringsstipp mit marinierten Gurkenstreifen

Heringsstipp mit marinierten Gurkenstreifen - Schnell, einfach und lecker. Foto: Hubertus Schüler

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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
421
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Matjesfilet kann mit vielen Omega-3-Fettsäuren glänzen. Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren schützen vor Gefäßverengungen und können einen zu hohen Cholesterinspiegel senken.

Björn Freitags Tipp: Echte Matjesfilets gibt es frisch im Frühsommer – in der Regel ab Juni. Später werden diese dann tiefgekühlt oder als aufgetaute Ware angeboten. Ersatzweise kann man auch Heringsfilets nach Matjesart verwenden, da sie aber meist in Öl eingelegt sind, sollte man die Fischfilets vor dem Verarbeiten gut abtropfen lassen und mit Küchenpapier abtupfen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien421 kcal(20 %)
Protein14 g(14 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D18,8 μg(94 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K21,8 μg(36 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,7 mg(48 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure28 μg(9 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin9,8 μg(22 %)
Vitamin B₁₂3,9 μg(130 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium629 mg(16 %)
Calcium108 mg(11 %)
Magnesium44 mg(15 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod47 μg(24 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren9,1 g
Harnsäure182 mg
Cholesterin116 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Matjesdoppelfilets (alternativ Heringsfilets nach Matjesart; siehe smarter Tipp)
1 Granny-Smith- Apfel
150 g saure Sahne
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
2 rote Zwiebeln
2 EL Pflanzenöl
1 Prise Zucker
50 ml Apfelsaft
1 Salatgurke
1 EL Mikawa Mirin (süßer japanischer Reisweinessig)
1 Msp. Wasabi-Paste
2 EL Sesamöl
1 TL geröstetes Sesamöl
1 Bund Thai-Basilikum
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Zubereitungsschritte

1.

Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Apfel waschen, vierteln, entkernen, würfeln und mit dem Matjes in eine Schüssel geben. Sahne sowie eine Prise Salz und Pfeffer hinzugeben und vermengen.

2.

Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Eine Pfanne erhitzen, Pflanzenöl hinzugießen und die Zwiebeln darin bissfest anschwitzen. Mit Salz und Zucker würzen und mit Apfelsaft ablöschen. Zur Matjesmischung geben, unterheben und im Kühlschrank 30 Minuten ziehen lassen.

3.

Salatgurke schälen und mit dem Sparschäler rundherum bis zur kernigen Mitte Streifen herunterschneiden. Mirin mit Wasabi, einer Prise Salz und beiden Sesamölsorten in einer Schüssel vermischen, die Gurkenstreifen dazugeben und vermengen. Basilikum abbrausen, trocken schütteln, hacken und unterheben.

4.

Den Heringsstipp mit den marinierten Gurkenstreifen auf Tellern anrichten und genießen.

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