Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Matjesfilet kann mit vielen Omega-3-Fettsäuren glänzen. Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren schützen vor Gefäßverengungen und können einen zu hohen Cholesterinspiegel senken.
Björn Freitags Tipp: Echte Matjesfilets gibt es frisch im Frühsommer – in der Regel ab Juni. Später werden diese dann tiefgekühlt oder als aufgetaute Ware angeboten. Ersatzweise kann man auch Heringsfilets nach Matjesart verwenden, da sie aber meist in Öl eingelegt sind, sollte man die Fischfilets vor dem Verarbeiten gut abtropfen lassen und mit Küchenpapier abtupfen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 421 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 18,8 μg | (94 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 21,8 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,9 μg | (130 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 629 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 47 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
Harnsäure | 182 mg | |||
Cholesterin | 116 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Matjesdoppelfilets (alternativ Heringsfilets nach Matjesart; siehe smarter Tipp)
- 1 Granny-Smith- Apfel
- 150 g saure Sahne
- Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 2 rote Zwiebeln
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 Prise Zucker
- 50 ml Apfelsaft
- 1 Salatgurke
- 1 EL Mikawa Mirin (süßer japanischer Reisweinessig)
- 1 Msp. Wasabi-Paste
- 2 EL Sesamöl
- 1 TL geröstetes Sesamöl
- 1 Bund Thai-Basilikum
Statt zu überfordern weckt Björn Freitag dank „Lieblingsessen – Einfach und köstlich“ Glücksgefühle beim Zubereiten. Becker Joest Volk Verlag, 168 Seiten, 28 Euro
Zubereitungsschritte
Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Apfel waschen, vierteln, entkernen, würfeln und mit dem Matjes in eine Schüssel geben. Sahne sowie eine Prise Salz und Pfeffer hinzugeben und vermengen.
Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Eine Pfanne erhitzen, Pflanzenöl hinzugießen und die Zwiebeln darin bissfest anschwitzen. Mit Salz und Zucker würzen und mit Apfelsaft ablöschen. Zur Matjesmischung geben, unterheben und im Kühlschrank 30 Minuten ziehen lassen.
Salatgurke schälen und mit dem Sparschäler rundherum bis zur kernigen Mitte Streifen herunterschneiden. Mirin mit Wasabi, einer Prise Salz und beiden Sesamölsorten in einer Schüssel vermischen, die Gurkenstreifen dazugeben und vermengen. Basilikum abbrausen, trocken schütteln, hacken und unterheben.
Den Heringsstipp mit den marinierten Gurkenstreifen auf Tellern anrichten und genießen.