Herzhafter Pudding aus Fisch
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 369 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 20,2 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 11,5 mg | (96 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 127 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 22,6 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 1.227 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 139 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 297 μg | (149 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 178 mg | |||
Cholesterin | 165 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Kabeljaufilet oder Rotbarschfilet
- 1 altbackenes Brötchen
- ¼ l Milch
- 40 g Speck durchwachsen
- 1 Zwiebel
- 3 Eier
- 1 EL Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Muskatnuss
- Butter für die Form
- Semmelbrösel für die Form
- Für die Tomatensoße
- 1 ½ kg Tomaten gehäutet; entkernt
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Ketchup
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Zwiebel
- 0.333 Bund Kräuter nach Geschmack
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Den Fisch waschen, trocken tupfen und grob würfeln, das Brötchen mit der Hälfte der Milch in eine Schüssel geben, einweichen. Den Speck würfeln. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Die Speckwürfel in einer Pfanne ohne Fett auslassen, die Zwiebeln zugeben, kurz andünsten.
Zusammen mit dem Fisch durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen, mit den Eiern und dem ausgedrückten Brötchen, der restlichen Milch und der Stärke glatt verrühren, mit Salz und Muskat würzen. In einem Mit Butter gut ausgefettete und ausgebröselte Puddingform geben und diese fest verschließen. In einen Topf mit heißem Wasser (bis 3 cm unter dem Deckelrand der Puddingform) geben und bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde kochen lassen. Die Puddingform aus dem Wasserbad nehmen, einige Miuten stehen lassen und anschließend auf eine Platte stürzen.
Für die Soße die Zwiebeln und den knoblauch abziehen, fein hacken, in Öl andünsten, Tomatenmark einrühren und die Tomatenwürfel sowie ca. 150 ml Wasser zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 5-10 Min. köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Kräuter waschen etwas für die Garnitur in Streifen schneiden, den Rest fein hacken. Die Kräuter unter die Soße mischen, nochmals aufkochen, mit Ketchup abschmecken.
Die Soße um den Pudding auf die Platte geben und mit Kräutern garniert servieren.