Hirschbraten mit Bohnen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Dieser Hirschbraten mit Bohnen überzeugt nicht nur durch seinen Geschmack, sondern auch durch seine Nährstoffe: Obwohl es Gemüsesorten mit höherem Vitamin-C-Gehalt gibt, sind grüne Bohnen mit 20 Milligramm pro 100 Gramm keineswegs zu unterschätzen. Eine Portion von 200 Gramm deckt bereits rund 40 Prozent des täglichen Bedarfs!
Lassen Sie den Braten nach dem Herausnehmen aus dem Ofen mindestens 10 Minuten ruhen, bevor Sie ihn anschneiden. Das gibt den Fleischsäften Zeit, sich zu verteilen, wodurch das Fleisch saftiger bleibt.
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Hirschkeule (ohne Knochen)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Knoblauch (Knolle)
- 4 EL Öl (à 40 ml)
- 1 Zweig Lorbeer
- 125 ml alkoholfreier Rotwein
- 400 ml Wildfond
- 250 g grüne Bohnen
- 240 g weiße Bohnen
- 100 g Kirschtomaten
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 EL dunkler Saucenbinder
Zubereitungsschritte
Hirschkeule trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Die äußeren Schalen der Knoblauchknolle entfernen, so dass sie noch zusammenhängt. 2 EL Öl in einem flachen Bräter erhitzen. Fleisch darin ringsum anbraten. Knoblauch mitbraten. Lorbeer zum Fleisch geben und mit Rotwein ablöschen. Wildfond angießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) etwa 1 Stunde garen.
In der Zwischenzeit grüne Bohnen abspülen, putzen und in Salzwasser 10-12 Minuten garen. Weiße Bohnen auf ein Sieb geben und abspülen. Tomaten abspülen, putzen und halbieren. Übriges Öl in einer Pfanne erhitzen. Tomaten kurz darin anbraten, Rosmarin vom Stiel streifen und zusammen mit den Bohnen zu den Tomaten geben und bei mittlerer Hitze mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Grüne Bohnen abgießen, gut abtropfen lassen und untermischen. Warm stellen.
Fleisch aus dem Fond nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Lorbeer und Knoblauch aus dem Fond nehmen, Bratensatz mit etwas Wasser lösen. Saucenbinder einrühren und auf der Kochstelle einmal aufkochen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fleisch aufschneiden. Hirschbraten mit Bohnen und der Sauce anrichten. Nach Belieben mit dem Lorbeer und dem Knoblauch garnieren.