Ofengemüse mit Bohnen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Ofengemüse mit Bohnen sättigt lange und stärkt gleichzeitig das Immunsystem. Die ballaststoffreichen Bohnen liefern langkettige Kohlenhydrate, die Heißhunger entgegensteuern, während Tomaten reichlich Vitamin C und Lycopin für optimalen Zellschutz liefern. Ein Klecks Joghurt rundet das Gericht mit wertvollem Eiweiß und Calcium ab.
Ob frisch gebacken, am nächsten Tag, als bunte Antipasti-Platte oder als Füllung im Wrap, dieses Ofengemüse mit Bohnen ist ein echtes Meal-Prep-Multitalent.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 365 kcal | (17 %) | mehr | |
| Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
| Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
| Vitamin K | 69,9 μg | (117 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
| Folsäure | 194 μg | (65 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
| Biotin | 18,1 μg | (40 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin C | 179 mg | (188 %) | ||
| Kalium | 1.185 mg | (30 %) | mehr | |
| Calcium | 198 mg | (20 %) | mehr | |
| Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
| Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
| Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
| Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
| Harnsäure | 112 mg | |||
| Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zucchini
- 1 Aubergine
- 1 rote Paprikaschote
- 2 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 Zweige Thymian
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 150 g schwarze Bohnen (Abtropfgewicht; Dose)
- 1 TL getrockneter Rosmarin
- 120 g griechischer Joghurt
- 1 TL Knoblauchpulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucchini und Aubergine putzen, waschen und in mundgerechte Würfel schneiden. Paprika putzen, waschen, halbieren, entkernen, die weißen Innenhäute entfernen und ebenfalls würfeln. Tomaten putzen, waschen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden.
Thymian waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Das Gemüse mit 2 EL Öl, Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymian (bis auf etwas zum Bestreuen) mischen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15–25 Minuten backen. Derweil Bohnen abgießen und abtropfen lassen. Zum Gemüse geben und zusammen weitere 15 Minuten backen.
Joghurt mit 1 EL Olivenöl, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer verrühren. Joghurt auf Tellern anrichten, Ofengemüse mit Bohnen darauf verteilen, mit restlichem Olivenöl beträufeln und mit übrigem Thymian garnieren.


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