Grüne-Bohnen-Eintopf klassisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grüne Bohnen bestehen zu 90 Prozent aus Wasser, liefern jedoch in einer 200-Gramm-Portion immerhin 6 Gramm Ballaststoffe, was 20 Prozent der empfohlenen Tagesmenge von 30 Gramm entspricht. Zudem enthalten sie fast alle B-Vitamine (außer Vitamin B12) in nennenswerten Mengen, besonders viel Riboflavin (B2), das eine wichtige Rolle im Glukose- und Fettstoffwechsel spielt.
Sie können den Grüne-Bohnen-Eintopf problemlos einfrieren. Lassen Sie den Eintopf vorher vollständig abkühlen und füllen Sie ihn dann in luftdichte Behälter oder Gefrierbeutel. So bleibt er bis zu 3 Monate frisch. Beim Auftauen erwärmen Sie ihn am besten langsam im Kühlschrank oder in einem Topf bei niedriger Hitze.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 170 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 66,1 μg | (110 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 121 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 799 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 134 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 89 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g getrocknete weiße Bohnen
- 1 ½ l Wasser
- 200 g grüne Bohnen
- 2 Fleischtomaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Stangen Staudensellerie
- 4 EL Olivenöl (40 ml)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bund Basilikum (20 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Weiße Bohnen über Nacht in Wasser einweichen, dann in einem Topf mit kochendem Wasser etwa 1 1/2 Stunden weich kochen. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Zwiebeln halbieren und in feine Ringe schneiden, den Knoblauch fein hacken. Den Staudensellerie waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Grüne Bohnen putzen, die Enden abschneiden und in grobe Stücke schneiden. Tomaten waschen, trocken tupfen und würfeln.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze anbraten. Bohnen, Tomaten, Staudensellerie und die abgetropften weißen Bohnen dazugeben und kurz mitbraten. Alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 1/2 l Kochflüssigkeit aufgießen und zugedeckt bei kleiner Hitze 15 Minuten garen.
Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Einige zum Bestreuen zurückbehalten, den Rest unter den Eintopf mischen und nochmals 5 Minuten köcheln lassen. Grüne-Bohnen-Eintopf eventuell nachwürzen und mit Basilikumblättchen garnieren.