Smarte Hausmannskost

Grüne-Bohnen-Eintopf klassisch

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Grüne-Bohnen-Eintopf klassisch

Grüne-Bohnen-Eintopf klassisch - Ein wärmender Eintopf mit viel Geschmack!

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 50 min
Zubereitung
fertig in 13 h 50 min
Fertig
Kalorien:
170
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Grüne Bohnen bestehen zu 90 Prozent aus Wasser, liefern jedoch in einer 200-Gramm-Portion immerhin 6 Gramm Ballaststoffe, was 20 Prozent der empfohlenen Tagesmenge von 30 Gramm entspricht. Zudem enthalten sie fast alle B-Vitamine (außer Vitamin B12) in nennenswerten Mengen, besonders viel Riboflavin (B2), das eine wichtige Rolle im Glukose- und Fettstoffwechsel spielt.

Sie können den Grüne-Bohnen-Eintopf problemlos einfrieren. Lassen Sie den Eintopf vorher vollständig abkühlen und füllen Sie ihn dann in luftdichte Behälter oder Gefrierbeutel. So bleibt er bis zu 3 Monate frisch. Beim Auftauen erwärmen Sie ihn am besten langsam im Kühlschrank oder in einem Topf bei niedriger Hitze.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien170 kcal(8 %)
Protein5 g(5 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K66,1 μg(110 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,7 mg(23 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure121 μg(40 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin15 μg(33 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C56 mg(59 %)
Kalium799 mg(20 %)
Calcium134 mg(13 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Harnsäure89 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g getrocknete weiße Bohnen
1 ½ l Wasser
200 g grüne Bohnen
2 Fleischtomaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 Stangen Staudensellerie
4 EL Olivenöl (40 ml)
Salz
Pfeffer
1 Bund Basilikum (20 g)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf, 1 Schüssel

Zubereitungsschritte

1.

Weiße Bohnen über Nacht in Wasser einweichen, dann in einem Topf mit kochendem Wasser etwa 1 1/2 Stunden weich kochen. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Zwiebeln halbieren und in feine Ringe schneiden, den Knoblauch fein hacken. Den Staudensellerie waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Grüne Bohnen putzen, die Enden abschneiden und in grobe Stücke schneiden. Tomaten waschen, trocken tupfen und würfeln.

2.

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze anbraten. Bohnen, Tomaten, Staudensellerie und die abgetropften weißen Bohnen dazugeben und kurz mitbraten. Alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 1/2 l Kochflüssigkeit aufgießen und zugedeckt bei kleiner Hitze 15 Minuten garen. 

3.

Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Einige zum Bestreuen zurückbehalten, den Rest unter den Eintopf mischen und nochmals 5 Minuten köcheln lassen. Grüne-Bohnen-Eintopf eventuell nachwürzen und mit Basilikumblättchen garnieren.

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