Hirschleber
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Hirschleber ist für die Low-Carb-Küche geeignet und liefert Protein, welches der Körper als Baustoff nutzen kann. Auch Eisen kommt in der Leber in nennenswerten Mengen vor; das Spurenelement ist für die Blutbildung und dadurch auch für den Sauerstofftransport von großer Bedeutung.
Passend zur Hirschleber schmeckt eine scheibe selbst gebackenes Sauerteig-Roggenbrot – probieren Sie dafür doch mal unser leckeres Rezept!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 386 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 27 mg | (3.375 %) | ||
Vitamin D | 2,8 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 114,4 μg | (191 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 4,6 mg | (418 %) | ||
Niacin | 30,5 mg | (254 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 897 μg | (299 %) | mehr | |
Pantothensäure | 11,1 mg | (185 %) | ||
Biotin | 152,5 μg | (339 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 97,5 μg | (3.250 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 625 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 23 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 11,2 mg | (75 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 7,6 mg | (95 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,9 g | |||
Harnsäure | 847 mg | |||
Cholesterin | 430 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hirschleber waschen, trocken tupfen und Scheiben schneiden. Mit etwas Mehl bestäuben. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Leber in der Butter bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2–4 Minuten rosa braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und warm halten.
Die Zwiebeln in dem Bratfett braten. Die Leber wieder zurück in die Pfanne geben und alles in der Pfanne servieren.