Hokkien Hae Mee
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das magere Muskelfleisch der Venusmuscheln besteht vor allem aus Proteinen und bringt Eisen, Zink sowie Jod auf den Teller. Letzteres braucht unsere Schilddrüse, um daraus zwei lebenswichtige Hormone zu bilden, die Körperwachstum und Energiehaushalt regulieren. Wegen ihres hohen Anteils an hochwertigen Proteinen gelten Garnelen zu Recht als perfektes Fitnessfood: Der Nährstoff unterstützt nicht nur den Erhalt und Aufbau von Muskeln, sondern ist auch der Grundbaustein unseres Immunsystems.
Sie haben noch Sambal Oelek von der Hokkien Hae Mee-Zubereitung übrig? Wie wäre es, wenn Sie damit eine würzige Bibimbap-Bowl mit Rindfleisch und Gemüse, leckere Gemüse-Pasta oder vegane Wan-Tans zubereiten?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 572 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 10,1 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 17,9 mg | (149 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,7 μg | (123 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 970 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 249 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 161 mg | (54 %) | mehr | |
Eisen | 8 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 129 μg | (65 %) | mehr | |
Zink | 6,7 mg | (84 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 447 mg | |||
Cholesterin | 298 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Mie-Nudel
- 400 g HanseGarnelen (ohne Kopf, mit Schale)
- 300 g Putenschnitzel
- 150 g Venusmuscheln (Muschelfleisch ausgelöst)
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Bund Koriander (à 20 g)
- 150 g Mungobohnensprossen
- 2 EL Erdnussöl
- 1 TL geröstetes Sesamöl
- 1 TL Sambal oelek
- 1 TL Austernsauce
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Sesam (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in heißem Wasser nur quellen lassen oder kurz kochen.
In der Zwischenzeit Garnelen so schälen, dass die Schwanzflosse stehen bleibt. Abspülen und trocken tupfen. Putenschnitzelfleisch abspülen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. Muschelfleisch abspülen und trocken tupfen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Sellerie waschen und in dünne Scheiben zerteilen. Koriander waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Sprossen in einem Sieb abspülen und gut abtropfen lassen.
Beide Öle in einem Wok erhitzen. Garnelen, Fleisch, Muscheln, Frühlingszwiebeln und Sellerie zugeben und bei starker Hitze 2–3 Minuten sehr scharf und leicht gebräunt braten.
Abgetropfte Nudeln, Sprossen und Koriander unterschwenken und alles mit Sambal Oelek, Austernsauce sowie Sojasauce würzen. Hokkien Hae Mee mit Sesam bestreuen und servieren.