Vegane Wan-Tans
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Chinakohl, der in die veganen Wan-Tans gefüllt wird, tut dem Magen gut. Denn die Ballaststoffe im Chinakohl bringen einen trägen Darm in Schwung und putzen bei ihrem Weg durch den Körper auch gleich größere Mengen an Schadstoffen und Fetten weg. Zudem ist der Eiweißbaustein Methylmethionin aus Chinakohl in der Lage, unseren Magen und Darm vor Geschwüren zu schützen.
Die Wan-Tan-Blätter, die Sie für die veganen Wan-Tans benötigen, können Sie in asiatischen Supermärkten kaufen. Dort sollten Sie ebenfalls Mu-Err-Pilze erstehen können, die auch Judasohren genannt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 248 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,58 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 33,8 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 56,5 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 544 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 86 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 10 g getrocknete Mu-Err-Pilz (alternativ Austernpilze)
- 60 g tiefgekühlte Zuckerschoten
- 2 Möhren
- 70 g Chinakohl
- 60 g Bambussprossen (Glas)
- 60 g Mungobohnensprossen
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Cashewkerne (30 g)
- 1 EL Rapsöl
- Sojasauce
- 5-Gewürze-Mischung
- ¾ TL Sambal oelek
- 26 Wan-Tan-Teigblätter (9 x 9 cm)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pilze mit heißem Wasser übergießen und 2–3 Stunden einweichen lassen. Anschließend Pilze in feine Streifen schneiden.
Inzwischen Zuckerschoten auftauen lassen und anschließend in dünne Streifen schneiden. Möhren putzen, schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Chinakohl putzen, waschen und in sehr feine Streifen schneiden. Sprossen abtropfen lassen und fein hacken. Mungobohnenkeimlinge waschen, trocken schütteln, Knoblauch schälen und beides hacken.
Cashewkerne hacken, in einer Pfanne ohne Fett 3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten und beiseitelegen. Öl in der Pfanne erhitzen. Alle Gemüse darin für etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Sojasauce, 5-Gewürze-Pulver, 1–2 EL Wasser und Sambal Oelek zufügen und noch 3–5 Minuten köcheln lassen. Dann Kerne zugeben.
Wan-Tan-Blätter an allen vier Rändern mit Wasser bepinseln, jeweils 1–2 TL Gemüsefüllung in die Mitte setzen und Ränder darüber zusammendrücken. In einem Dampfgarer Salzwasser zum Kochen bringen. Wan-Tans darübersetzen (dürfen sich nicht berühren) und 5–7 Minuten dampfgaren.