Vegetarische Pizzabrötchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Die vegetarischen Pizzabrötchen punkten mit B-Vitaminen aus den Vollkornbrötchen. Einige Vitamine dieser Gruppe sind von Bedeutung für unser Nervensystem und Gehirn. Zudem enthalten die Tomaten und das Tomatenmark den natürlichen Pflanzenfarbstoff Lycopin, welcher antioxidativ wirkt. Dies bedeutet, dass er unsere Körperzellen vor schädlichen Umwelteinflüssen schützen kann.
Sie haben es noch eiliger, dann verwenden Sie Champignons in Scheiben aus dem Glas und schon gerieben Pizzakäse. Bei dem Belag können Sie übrigen nach eigener Vorliebe variieren. Wie wäre es zum Beispiel mit getrockneten, eingelegten Tomaten, Oliven oder Salami auf Ihren Pizzabrötchen?
Haben Sie etwas mehr Zeit, dann können Sie die Brötchen für die vegetarischen Pizzabrötchen selbst backen. Sesam-Quark-Brötchen aus Dinkelmehl eignen sich bestens hierfür.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 266 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 8,5 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 398 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 230 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,8 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 46 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 150 g Mais (Dose)
- 1 rote Paprikaschote
- 150 g Champignons
- 100 g Cocktailtomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 100 g Schlagsahne
- 200 g Schmand
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL getrockneter Oregano
- ½ TL getrockneter Basilikum
- 150 g mittelalter Gouda
- 4 Vollkornbrötchen
- 3 Stiele Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und fein würfeln. Mais in einem Sieb abgießen. Paprika putzen, waschen, halbieren, von Kernen und weißen Häutchen entfernen und Fruchtfleisch fein würfeln. Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten putzen, waschen, trocken reiben und vierteln.
Tomatenmark mit Schlagsahne und Schmand mit einem Schneebesen gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum würzen.
Käse reiben und etwa die Hälfte zusammen mit dem Gemüse zu der Sahnemischung geben und vermengen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Brötchen halbieren, auf das Backblech geben und mit Sauce bestreichen. Restlichen Käse darüber streuen.
Vegetarische Pizzabrötchen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 15–20 Minuten backen.
Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, fein hacken und über die fertigen Brötchen streuen.
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