Holunder-Vanille-Essig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer hat, sollte für die Zubereitung in jedem Fall zu Apfelessig greifen. Denn diese Essigsorte hat nicht nur ein besonderes Aroma, sondern überzeugt auch mit einigen gesundheitlichen Vorteilen. Seine regulierende Wirkung auf den Blutzuckerspiegel kann Diabetes vorbeugen. Auch Verdauungsprobleme gehören der Vergangenheit an, denn der Apfelessig hält die Darmflora gesund und sagt Fäulnisbakterien bei der Verdauung den Kampf an.
Die Flaschen sollten bestenfalls steril sein. Dies erreichen Sie, indem die Flaschen vor Nutzung in Wasser für wenige Minuten abgekocht werden. Dunkel und kühl gelagert hält sich der selbst gemachte Essig dann etwa ein Jahr.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 9 kcal | (0 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin K | 0,1 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 6 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 2 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0 mg | (0 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Vanilleschoten
- 5 Pimentkörner
- 3 Pfefferkörner
- 2 Nelken
- 150 ml Essigessenz
- 50 g Kokosblütenzucker
- 1 EL Honig
- 20 Holunderblütendolden
- 1 EL Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Vanilleschoten längs aufschneiden und mit dem Piment, Pfeffer und den Nelken in einen Topf geben. Etwa 1,5 l Wasser dazugießen, Essig, Zucker und Honig ergänzen und zum Kochen bringen. Dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Die Holunderblüten nicht waschen, nur verlesen bzw. leicht ausschütteln. Die Blüten in ein großes Gefäß geben, den Sud darübergießen und verschlossen ca. 4 Tage ziehen lassen. Dabei ab und zu umrühren.
Zum Abseihen ein Mulltuch in ein Sieb legen und den Holundersud durch das Tuch in einen frischen Topf gießen. Das Salz dazu geben, zum Kochen bringen und die Flüssigkeit heiß in saubere Flaschen abfüllen. Sofort verschließen und kühl und dunkel aufbewahren.