Apfelsaft
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Apfelsaft enthält natürlicherweise viel Zucker und sollte daher in Maßen genossen oder gleich mit Mineralwasser verdünnt werden. Dennoch schlägt er durch seinen Gehalt an Vitalstoffen Softdrinks um Längen.
Sobald der Apfelsaft gepresst ist, erhält man einen naturtrüben, also fruchtfleischhaltigen Apfeldirektsaft. Schwebstoffe lassen den Saft undurchsichtig aussehen und setzen sich am Boden ab. Daher die Flasche vor dem Trinken immer kräftig schütteln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 127 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 12,4 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 239 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kg Äpfel
- 1 Spritzer Zitronensaft nach Belieben
- 1 EL Honig nach Belieben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in grobe Stücke schneiden und in einen großen Kochtopf geben.
Apfelstücke mit 1 l Wasser bedecken und bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten weich kochen.
Währenddessen Flaschen samt Deckel etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Flaschen und Deckel aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen.
Das Sieb auf den zweiten Topf hängen und mit dem Mulltuch auskleiden. Apfelmasse in den Topf mit dem Sieb einfüllen. Damit keine Flüssigkeit verloren geht, das Mulltuch gut auswringen bzw. auspressen.
Apfelsaft bei Bedarf mit Zitronensaft und/oder Honig abschmecken. Erneut auf niedrige Stufe erhitzen und für 20 Minuten köcheln lassen. Schaumkrone abschöpfen und regelmäßig umrühren.
Saft nochmals im Topf auf knapp 90 Grad erhitzen, in vorbereiteten Flaschen abfüllen und verschließen. Flaschen kurz auf den Kopf drehen, um zu prüfen, ob der Verschluss luftdicht ist.